Президент решил поднять минимальную зарплату

Президент Украины Петр Порошенко после переговоров с премьер-министром Владимиром Гройсманом заявил, что он, правительство и фракции парламентской коалиции приняли решение поднять минимальную заработную плату в Украине с 1 января 2017г до 3,2 тыс. грн.

«С первого января 2017 в Украине не будет ни одного работающего человека, который получает меньше 3,2 тыс. грн. Причем я обратился к правительству и парламенту принять исчерпывающие меры, чтобы это решение не повысило ни одного налога, прежде всего это касается малого и среднего бизнеса», – цитирует Порошенко пресс-служба главы государства в среду вечером.

Глава государства подчеркнул недопустимость того, что человек, работающий полную рабочую неделю, получает столько же денег в месяц, как неработающие украинцы, которым начисляется пособие по безработице.

«Вместе с построением Вооруженных сил Украины первым приоритетом власти, как только появилась эта возможность, становится борьба с бедностью. И агрессия Российской Федерации против нашего государства не является оправданием в затягивании реформ, которые мы делаем в условиях войны», – подчеркнул П.Порошенко.

Он отметил, что это решение касается более 4 млн работающих украинцев, уровень оплаты труда которых сегодня составляет 1450 грн. По словам главы государства, для выплат в государственном секторе будут найдены соответствующие ресурсы госбюджета, а частный сектор получает четкое правило, запрещающее выплачивать меньше 3,2тыс. грн в месяц работающим украинцу.

«Это решение является борьбой с бедностью и защитой работающего человека. И отрыв минимальной заработной платы от расчета прожиточного минимума дает опережающий рост минимальной заработной платы в ближайшие годы», – подчеркнул П.Порошенко.

Как сообщалось, в принятом парламентом в первом чтении проекте госбюджета-2017 был запланирован рост минимальной зарплаты до 1 тыс. 762 грн на 1 декабря 2017 года с 1,6 тыс. грн на 1 декабря 2016 года. Размер прожиточного минимума был заложен на уровне 1 тыс. 544 грн, в мае следующего года он должен был повыситься до 1 тыс. 684 грн, и в декабре – до 1 тыс. 762 грн.

26 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабмина заявил, что правительство инициирует повышение прожиточного минимума в Украине до 3,2 тыс. грн и намерено внести соответствующую норму в проект государственного бюджета на 2017 год. При этом также до уровня 3,2 тыс. грн в проекте госбюджета будет увеличен прожиточный минимум, добавил глава правительства.

Премьер отметил, что также Кабмин утвердил потребительскую корзину на 2017 год в 3,2 тыс. грн. «Это означает, что впервые за 25 лет независимости равняется минимальная зарплата граждан реальному, фактическому и юридическому прожиточному минимуму», – подчеркнул В.Гройсман.

Первый тарифный разряд в то же время составит 1,6 тыс. грн. При этом правительство намерено не привязывать к минимальной зарплате те выплаты, которые от нее зависят – зарплаты судей, антикоррупционные органы. «Мы с вами обеспечим в стране двухкратное увеличение минимальной зарплаты. Это означает одно – с 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать менее 3,2 тыс. грн», – сказал В.Гройсман.

Он призвал частный сектор подготовиться к увеличению минимального уровня зарплаты и поручил Министерству социальной политики, Министерству финансов оформить данные инициативы и подать их правительству.

«Мы будем просить украинский парламент поддержать эти инициативы совместно с проектом законов их нужно принять, чтобы это стало абсолютной реальностью... Отдельно хочу подчеркнуть, что и в частном секторе к этому должны отнестись с пониманием и как можно быстрее ввести такие стандарты. Безусловно, есть два месяца на подготовку, но все должны понимать, что меньше, чем 3 тыс. 200 грн никто в стране зарабатывать не будет», – резюмировал В.Гройсман.

Министр финансов Александр Данилюк на брифинге в среду сообщил, что повышение минимальной зарплаты позволит сократить количество получателей жилищных субсидий. «Мы рассчитываем, что количество субсидиантов со временем уменьшится, как за счет повышения минималки… во-вторых, не завываем, что отдельно и довольно активно идет работа над внедрением механизмов финансирования мер по энергоэффективности», – сказал он.

Официальный курс Нацбанка Украины на 27 октября – 25,595314 грн/$1

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ