В ЕС изменят налогообложение крупных корпораций

Европейская комиссия составила предложение по изменению порядка налогообложения крупных компаний, действующих на территории стран Евросоюза, пишет MarketWatch.

Данная инициатива получила название «единая консолидированная база для корпоративного налога» (common consolidated corporate-tax base, CCCTB) и предполагает, что корпорации будут платить налоги в разных странах ЕС в зависимости от объема их активов, персонала и выручки в этих странах.

Ожидается, что такая мера позволит избежать ситуации, при которой компании платят налоги в стране с наименьшей налоговой ставкой. При этом правительства некоторых стран намеренно предлагают более выгодные налоговые режимы с целью привлечь крупный бизнес.

Так, в августе ЕК обязала Apple Inc. доперечислить Ирландии налоги на сумму около 13 млрд евро. Ввиду корпоративной структуры Apple налоговые послабления в Ирландии позволили компании избежать налога практически на весь объем прибыли, генерируемой в пределах единого рынка ЕС. Незаконность такого подхода ЕК объясняет тем, что он обеспечивал Apple значительное преимущество перед другими компаниями.

Для того, чтобы предложение стало законом, его должны одобрить все 28 стран ЕС. Предполагается, что в случае одобрения закон вступит в силу в два этапа. Европейский совет намерен начать обсуждение предложения в 2017 году.

На первом этапе компании, годовая выручка которых в ЕС превышает 750 млн евро, рассчитают свою налогооблагаемую прибыль по единым для всех стран ЕС правилам. При этом у правительств различных стран останется возможность самостоятельно устанавливать ставку корпоративного налога. После этого, на второй стадии, компании будут выплачивать налоги в странах ЕС в соответствии с тремя критериями: объем активов, число сотрудников и выручка.

«Для интернет-компаний, у которых не так много материальных активов, новая схема грозит значительными переменами», – отметил специалист по налогам в юридической фирме Gibson, Dunn & Crutcher LLP Николас Александер.

В их числе, скорее всего, окажется интернет-аукцион Ebay, который в прошлом году заплатил в Великобритании всего 1,1 млн фунтов ($1,3 млн) налога, хотя его выручка в стране составила $1,4 млрд. Британский рынок для него является крупнейшим после американского.

Между тем крупный германский производитель автозапчастей ZF Friedrichshafen AG, наоборот, ожидает снижения налоговых выплат после того, как закон полностью вступит в силу. По словам директора компании по налогам Вернера Штуффера, доля налогов, которые компания платит в Германии, снизится, тогда как в Восточной Европе показатель вырастет. Ставка налога на корпоративную прибыль в Германии составляет 29,72% против 19% в Польше, Венгрии и Чехии и 22% в Словакии, по данным KPMG.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ