Стець: Евровидение-2017 финансируется из отдельного бюджета

Министр информационной политики Юрий Стець уверяет, что организация и проведение в Киеве в 2017г песенного конкурса Евровидение финансируется не из бюджета формируемого на базе Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Общественного телевидения.

В среду вечером в эфире «Громадського ТВ» на вопрос, будет увеличение финансирования или перераспределение финансирования НТКУ, Ю.Стець ответил: «Очевидно, что да». Также он отметил, что бюджет общественного телевидения должен согласовываться с тем, что заложено по закону. «То есть бюджет НТКУ не тронут для расходов на проведение Евровидения», – говорится в сообщении на сайте «Громадського».

«Что касается проведения Евровидения – это разовый проект, который реализовывается. И на этот разовый проект должно быть выделено финансирование. И отнюдь не из тех средств, которые выделены на финансирование общественного телевидения. Если мы говорим о финансировании Евровидения с бюджетом на 2017 год: финансирование проекта Евровидение, которое будет проводиться в следующем году, уже началось», – сказал министр.

Как сообщалось, директор НТКУ Зураб Аласания 1 ноября заявил о подаче заявления об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию ввиду проблем с бюджетом «Евровидения-2017», аналогичных сложностей с госфинансированием Общественного телевидения и значительной психологической нагрузки из-за давления со стороны общественности и политиков.

«Власть (руками Минфина) включила бюджет Евровидения в бюджет НТКУ на 2017 год. То есть, от 1,2 млрд грн, предусмотренных законом для развития Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн грн расходов на Евровидение, 250 млн грн отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн грн отбирает расходами, и 46 млн грн коммунальными платежами забирает город. Еще 112 млн грн априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке – 193 млн грн», – написал З.Аласания.

Менеджер добавил, что подает в отставку, чтобы «возможно, хотя бы таким образом удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом Евровидения и бюджетом будущего Общественного».

2 ноября на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман поручил Ю.Стецю устранить угрозы появлению в Украине общественного вещания, в частности, проработать данный вопрос вместе с парламентариями и внести в правительство свои предложения.

Вместе с тем, на заседании Кабинет министров одобрил увольнение З.Аласании с поста гендиректора НТКУ.

З.Аласания – журналист, учредитель и директор информационного агентства «МедиаПорт» (Харьков). Кабмин назначил З.Аласания генеральным директором НТКУ 26 марта 2014 года. Его кандидатуру предложили представители медиа-сообщества.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ