Послы G7: е-декларациями должны заняться правоохранители

Послы стран «Большой семерки» (G7) отметили высокий уровень исполнения процедуры электронного декларирования среди должностных Украины и выразили надежду, что е-декларации станут надежным источником данных для правоохранительных органов.

«Мы поздравляем правительство Украины с завершением первого этапа представления электронных деклараций об активах. Это является важным этапом на пути к увеличению прозрачности и подотчетности среди государственных должностных лиц. Мы признаем и высоко ценим общее соблюдение процедуры всем правительством, несмотря на технические сбои, которые на начальном этапе усложняли процесс. Высокий уровень исполнения среди должностных лиц высокого уровня свидетельствует о том, что система функционирует должным образом и будет служить надежным источником данных для правоохранительных органов», – сказано в заявлении послов стран G7, которое распространила пресс-служба посольства Японии в Украине в четверг.

Послы стран «Большой семерки» отметили, что в перспективе крайне важно, чтобы украинская власть продолжала обеспечивать устойчивость и независимость системы с помощью внешней проверки и путем поддержки антикоррупционного законодательства и органов.

«Это включает наличие у Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) способности, ресурсов и независимости для проверки данных деклараций должным образом и управления системой электронного декларирования активов. Аналогичным образом Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) должны в полной мере иметь полномочия, персонал и финансирование для того, чтобы в полной мере расследовать и преследовать в судебном порядке в коррупционных делах. НАПК, НАБУ и САП должны функционировать таким образом, как это предусмотрено в украинском законодательстве и отвечать ожиданиям украинского народа», – сказано в заявлении.

Послы G7 подчеркнули, что создание Агентства по возврату и управлению активами должно быть завершено как можно скорее.

«Мы будем продолжать поддерживать усилия президента, премьер-министра и всех государственных органов и гражданского общества Украины в борьбе с коррупцией», – говорится в заявлении.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ