В НБУ прокомментировали запуск внутригосударственной платежной системы

По словам зампредседателя Нацбанка Якова Смолия, в учреждении позитивно относятся к появлению на рынке банковских услуг новых платежных систем и стараются выдавать разрешительные документы в установленные сроки.

«Чем больше платежных систем, темрынок более конкурентоспособный. Мы не видим в этом чего-то плохого. Поскольку для собственников – это бизнес, для населения – услуга. Поэтому мы всячески поддерживаем подобные начинаниятех или иных компаний, – заверил Смолий «Апостроф», отвечая на вопрос о возможности запуска внутригосударственной платежной системы «Электрум Пеймент Систем» до конца 2016 года. – У нас есть определенные сроки, на протяжении которых мы обязаны дать ответ. Или, в случае замечаний к тем, кто подает документы – их дополнительно просят устранить или уточнить. То есть, процесс согласования имеет ограниченные сроки и мы стараемся в эти сроки вкладываться».

«В принципе, мы документы уже смотрели. И у нас замечаний нет. А все другие вопросы – когда система будет запущена, и прочие нюансы – это больше Департамент платежных систем знает», – сообщила главный экономист Департамента финансового мониторинга НБУ Наталья Лепестий.

Напомним, в Украине до конца 2016 года начнет работать внутригосударственная платежная система «Электрум Пеймент Систем» , которая обеспечит мгновенные денежные переводы по всей стране и позволит 98,5 % населения быстро совершать весь спектр платежей без банка и с минимальной комиссией. Вторым этапом станет появление электронных денег, эмитентом которых является государственный УкргазБанк. В этом же банке население получит возможность круглосуточно осуществлять платежи в электронных гривнах с реальным обеспечением, делать денежные переводы, участвовать в мобильной коммерции всех операторов, а также в программах лояльности с легальными финансовыми гарантиями. Е-деньги будут запущены сразу после получения разрешительных документов, которых «Электрум Пеймент Систем» ожидает от НБУ до конца 2016 года.

По словам экономического эксперта Александра Крамаренко, несколько финансовых компаний, «стоят в очереди» на согласование правил своих собственных платежных систем. «Например, чуть ли не по полгода и больше ждут решений соответствующего департамента НБУ по поводу согласования правил своих платежных систем ООО «Финансовая Компания Юапей» и ООО «Электрум Пеймент Систем», – сообщил Крамаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Юлія Шабуріна
Юлія Шабуріна — 04.11.2016, 16:10

Нам нужна такая альтернатива в виде переводов от государства. Тогда возможно частники подвинутся !

Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ