Украина представила в ООН проект резолюции по Крыму

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко представил в организации проект резолюции о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму.

Представитель России заявил, что его делегация будет голосовать против проекта этой «односторонней» резолюции, сообщает Центр новостей ООН.

«Я имею честь представить проект резолюции «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе», – сказал Ельченко 8 ноября в Третьем комитете 71-й сессии Генассамблеи ООН.
«Этот проект резолюции базируется на Всеобщей декларации прав человека, международных договорах по правам человека и других соответствующих международных документах и декларациях», – отметил он.

Ельченко подчеркнул, что соавторами проекта резолюции выступили 38 делегаций.

В документе предлагается осудить «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей».

В проекте содержится просьба к генсеку ООН изыскивать пути и средства, «позволяющие обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ в Крым существующим региональным и международным механизмам по наблюдению за положением в области прав человека».

В преамбуле проекта говорится об осуждении «временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополя» и «непризнании ее аннексии».

Представитель России Евгений Загайнов заявил, что «проект является односторонним», необъективным и предвзятым.

«Проект полностью игнорирует односторонние последствия для жителей Крыма от действий украинских властей», – сказал российский делегат.

Украинская делегация сообщила, что проект резолюции будет вынесен на голосование в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН 15 ноября.

Третий комитет занимается социальной и гуманитарной тематикой. В работе всех шести основных комитетов принимают участие все страны-члены Генассамблеи ООН – представители 193 государств, а также наблюдатели от Палестины и Ватикана.

Проекты резолюций и решений, которые готовятся и принимаются в комитетах консенсусом или голосованием, затем передаются для утверждения на пленарных заседаниях Ассамблеи.

По материалам: Украинская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ