Продлено соглашение о защите расследования крушения МН17

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1688-VIII о ратификации Соглашения (в форме обмена нотами) между Украиной и Нидерландами о продлении до 1 августа 2017 года действия Соглашения от 28 июля 2014 года о Международной миссии защиты расследования катастрофы рейса МН17 авиакомпании Malaysian Airlines.

Как сообщается на официальном сайте президента, ратификация этого Соглашения создает необходимые правовые рамки для дальнейшей деятельности многонациональной Международной миссии защиты расследования, образованной в июле 2014 года, который будет способствовать быстрейшему завершению расследования катастрофы.

В сообщении отмечается, что документ разработан Министерством иностранных дел Украины и внесен президентом на рассмотрение Верховной Рады, после чего парламент одобрил его.

Соглашение вступит в силу с даты получения последнего письменного сообщения о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Как сообщалось, Верховная Рада в октябре продолжила до 1 августа 2017 года действие соглашения между Украиной и Нидерландами о Международной миссии защиты расследования катастрофы самолета рейса МН-17 компании «Малазийские авиалинии», произошедшей в июле 2014 года в Донецкой области. Соответствующий законопроект №0111 был одобрен 247 голосами.

В середине июля 2015 года Верховная Рада принимала аналогичный проект закона.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

«Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ», – отмечается в документе.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ