Суд установил 2 млн грн залога экс-замдиректору «Электротяжмаша»

Соломенский районный суд г.Киева избрал экс-заместителю директора по стратегии и маркетингу государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» меру пресечения в виде залога в размере 2 млн грн.

Как сообщает в пятницу пресс-служба Национального антикоррупционного бюро, такое решение суд принял по ходатайству детективов НАБУ 10 ноября.

«При этом размер убытков, причиненных государственному предприятию уголовным правонарушением, в котором его подозревают (ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины – «злоупотребление должностным лицом служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, что повлекло тяжкие последствия») составляет 37,2 млн грн», – сказано в сообщении.

В то же время в НАБУ отмечают, что сумма залога, которую избрал суд, не соответствует объему причиненного вреда, а кроме того «подозреваемый ведет роскошный образ жизни и имеет в распоряжении немало движимого и недвижимого имущества».

В НАБУ выразили надежду, что Специализированная антикоррупционная прокуратура в апелляционном порядке обжалует размер залога.

Как сообщалось, 8 ноября 2016 года в Харькове детективы НАБУ задержали экс-заместителя директора по стратегии и маркетингу ГП «Электротяжмаш». Еще одному лицу (руководителю двух коммерческих предприятий, задействованных в схеме завладения государственными средствами) сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

Во время досудебного расследования детективы НАБУ разоблачили схему, по средствам которой должностные лица госпредприятия «Завод «Электротяжмаш» по предварительному сговору с руководителями двух подставных компаний в период 2014-2015 годах продали электродвигатель постоянного тока «ПБК 380/80-2.25УХЛ4» фактически по себестоимости (1,39 млн грн) с дальнейшей перепродажей его по рыночной цене в Казахстан за сумму свыше $3 млн. В результате госпредприятие понесло убытки на сумму 37,2 млн грн, «что повлекло тяжелые последствия государственным интересам».

В пресс-службе «Электротяжмаша» корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина» сообщили, что о задержании бывшего заместителя директора завода по стратегии и маркетингу Романа Довгого узнали из публикаций в СМИ, а сам Р.Довгий был уволен с завода в апреле 2016 года по собственному желанию.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ