Глава ФГВФЛ рассказал о депозитной схеме «Михайловского»

Глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин считает легальной схему привлечения банком «Михайловский» (Киев) депозитов через аффилированные финансовые компании.

«Схема, использованная для привлечения депозитов, была легальной. Но государство не гарантировало возврата по этим схемам заимствования. Вот в чем разница», – сказал он во время брифинга в Киеве в 14 ноября.

В то же время Ворушилин заверил, что в случае принятия парламентом закона «О возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» (законопроект №5390 – ред) Фонд сможет осуществить выплаты клиентам банка, вклады которых не были гарантированы.

«Закон позволит нам выплатить», – подчеркнул глава .

Заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик в свою очередь отметил, что указанный законопроект сделает невозможным применение таких схем в будущем.

«Случилось то, что случилось: где-то существующая законодательная конструкция и система законодательного надзора за деятельностью банков и небанковских учреждений дала сбой, в результате эта схема стала возможной. С одной стороны, этот законопроект решает проблему пострадавших вкладчиков, а с другой – реагирует на те пробелы в законодательстве и первопричины, благодаря которым стала возможной эта схема», – сказал он.

Как сообщалось, законопроект №5390, предусматривающий распространение на обманутых вкладчиков гарантий возмещения средств через систему гарантирования вкладов и усиление ответственности финучреждений, зарегистрирован в Верховной Раде 14 ноября 2016 года. Его инициатором является президент Украины Петр Порошенко, который определил указанный законопроект как безотлагательный и обратился к парламентариям с просьбой 15 ноября поставить его на голосование и проголосовать.

Документом к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физлица как заем или вклад в небанковское финучреждение через поверенный банк, который на день вступления в силу законопроекта признан неплатежеспособным и который не проинформировал данное физлицо о распространении на него гарантий в рамках закона о системе гарантирования вкладов. В таком случае физлицо приравнивается к вкладчику и получает право на возмещение средств.

Фонду гарантирования вкладов поручено тщательно изучить документы по каждому физлицу, которое приравнено к вкладчику, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату возмещения средств.

В случае принятия Верхвоной Радой указанного закона около 14 тыс. обманутых вкладчиков банка «Михайловский» не позднее чем через 20 дней получат выплаты ФГВФЛ на общую сумму более 1,2 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ