Порошенко подписал закон о возврате средств обманутым вкладчикам

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг.

Как сообщает в среду пресс-служба главы государства, Порошенко подписал данный закон во время встречи с представителями обманутых вкладчиков банка «Михайловский».

Президент напомнил, что совместными усилиями правительства, Минфина, Фонда гарантирования вкладов физлиц, НБУ, представителей президентской администрации и с участием обманутых вкладчиков был разработан законопроект, направленный на решение вопроса обманутых граждан.

«Был разработан законодательный механизм, который с одной стороны дает зеленый свет на компенсацию денег через Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а с другой стороны включить красный свет мошенникам и более того – даже усилить ответственность не только владельцев и менеджмента банков, которые присоединились к организации преступной схемы, а также финансовых институтов, которые принимали участие в этих схемах», – отметил Порошенко.

Глава государства поблагодарил вкладчиков за усилия по нахождению общего решения этого вопроса: «Это означает, что и власть, и люди научились слышать друг друга и решать общие проблемы. Этот закон является тем компромиссом, который дает возможность большому количеству граждан получить свои деньги», – сказал он.

П.Порошенко поблагодарил депутатов парламента, которые поддержали и проголосовали за этот закон. «Спасибо вкладчикам, которые вчера пришли под Верховную Раду со своими договорами», – отметил глава государства, добавив, что они отличались от людей, которые за деньги протестовали, прикидываясь вкладчиками «Михайловского», однако не могли назвать ни одной конкретной информации о своих вкладах и не знали даже, где находится банк.

Президент подчеркнул, что сейчас этим законом ответственность таких финансовых учреждений и их руководителей значительно увеличена и через 20 дней после вступления в силу закона, после проверки документов, в соответствии с законом, Фонд гарантирования вкладов может начать выплаты средств обманутым вкладчикам.

«Представитель обманутых вкладчиков поблагодарил президента, что в такое сложное для страны время была найдена возможность решить вопросы людей», – говорится в информации.

Как сообщалось, 11 ноября президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями вкладчиков банка «Михайловский» заявил, что внес в Раду как неотложный данный законопроект. Согласно законопроекту, при выполнении функций поверенного, агента или посредника по привлечению средств банк обязан предварительно ознакомить клиентов в письменной форме о нераспространении на такие средства гарантий по возмещению средств Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В пояснительной записке к законопроекту высказывается мнение, что такая система позволит избежать злоупотребления доверием вкладчиков с использованием банков. В частности, речь идет о схеме, когда в помещениях банка физлицам предлагается заключать договора займа с небанковскими финучреждениями через поверенного, которым выступает банк. При этом открывается банковский счет, с которого в дальнейшем средства перечисляются на счета небанковских учреждений. По данным ФГВФЛ, с использованием такой схемы были обворованы при посредничестве банка «Михайловский» 14 тыс. физлиц на сумму более 1,5 млрд грн. При этом возраст более 45% физлиц, пострадавших от схемы, – старше 55 лет.

Законопроектом также предусматривается, что к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физлица как заем или вклад в небанковское финучреждение через банк, который выступил поверенным и на день вступления в силу данного законопроекта отнесен к категории неплатежеспособных, если банк не проинформировал данное физлицо под роспись о нераспространении на его средства гарантий, предусмотренных законом о системе гарантирования вкладов. В таком случае физлицо приравнивается к вкладчику и получает право на возмещение средств. Законопроектом предусмотрено поручение Фонду гарантирования вкладов физических лиц тщательно изучить документы по каждому филцицу, которое приравнено к вкладчику, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату возмещения средств.

Верховная Рада 15 ноября утвердила предложенный президентом Украины законопроект.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ