РФ впервые признали оккупантом Крыма на международном уровне

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с послами стран «Большой семерки» (G7) назвал общей победой принятие Третьим комитетом Генеральной ассамблеи ООН резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», инициированной Украиной.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Вчера в Нью-Йорке произошло чрезвычайное событие – была принята Резолюция, которая на Третьем комитете прошла с большой поддержкой в 73 голоса. Это – признак поддержки инициативы Украины, инициативы большинства стран», – сказал Порошенко.

Глава Украинского государства отметил, что «очень важно, что в этой резолюции было четко отражено признание Российской Федерации в качестве оккупационной власти в Крыму»

«Впервые на международном уровне было об этом четко указано. Так же, как и было указано о том, что Крым, Севастополь четко остаются территорией Украины и имеют статус временно оккупированных», – подчеркнул президент.

П.Порошенко заявил, что это большая дипломатическая победа. «Несмотря на жесткое противодействие Российской Федерации, им не удалось снять этот вопрос с рассмотрения»,- добавил он.

«Позвольте мне считать эту нашу победу абсолютно общей. Искренне рассчитываю, что во время голосования на пленарном заседании ООН у нас будет еще лучший результат – как результат нашей совместной работы в ООН», – сказал П.Порошенко.

По его словам, важно доказать агрессору, что требования жить по правилам, придерживаться международного права, уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины является обязательным для всех, в том числе и для России.

«Вчерашнее решение (Третьего комитета Генассамблеи ООН – ИФ) закладывает дополнительные основы международного механизма деоккупации украинского Крыма», – подчеркнул П.Порошенко.

Он подтвердил, что Украина остается твердым сторонником исключительно правовых, политико-дипломатических путей урегулирования и в вопросе Крыма и продолжающейся агрессии на Донбассе.

Президент Украины также подчеркнул важность продолжения сакционного давления на Россию, которое не является самоцелью, а выступает эффективным инструментом обеспечения выполнения российской стороной ее обязательств в рамках Минских договоренностей.

П.Порошенко также проинформировал послов G7 о прогрессе Украины на пути реформ, прежде всего в борьбе с коррупцией. В этом контексте было отмечено успешное завершение первого этапа электронного декларирования в Украине.

Президент Украины выразил надежду на должную оценку реформ, осуществляемых в Украине, в том числе со стороны ЕС. В этом контексте была отмечена важность выполнения стороной ЕС и своих обязательств, в частности в части предоставления украинцам безвизового режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ