Представители НАТО предлагают судить чиновников за коррупцию в оборонном секторе

Украина должна пойти путем Германии в вопросе жесткости наказаний за коррупцию в оборонном секторе.

Об этом заявил менеджер программы НАТО-Украина Кристофер Штаут, комментируя информацию о коррупции в государственном «Укроборонпроме».

 «Есть 2 подхода в борьбе с коррупцией. Первый базируется на развитии соответствующих государственных институций, второй – на страхе. В Украине за последнее время было создано много новых органов в этой системе – это и НАБУ, и другие, то есть тут Украина на правильном пути. Второе – это страх чиновников: все эти институции должны заработать на самом деле и за такие противоправные действия людей надо судить», – заявил Штаут в ходе круглого стола «Если завтра война? Спасет ли страну Укроборонпром?».

По словам, заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталия Куприя, речь идет об огромных сумах бюджетных средств, украденных чиновниками госконцерна «Укроборонпром».

«Я узнал о масштабных фактах коррупции в «Укроборонпроме» после расследований так называемых «конвертов» или налоговых ям. Когда мы начали все это рассматривать – оказалось, что использование предприятиями, которые входят в концерн, этих налоговых ям для минимизации налоговой нагрузки – это прямое воровство бюджетных денег. И оно носит системный характер», – сказал депутат.

Он также добавил, что все обращения в наивысшие государственные инстанции заканчиваются отписками и бездействием. По мнению парламентария, сегодня можно надеяться лишь на общественный резонанс.

По словам президента ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Игоря Егорова, общественные организации способны заставить руководство страны привлечь к ответственности чиновников «Укроборонпрома». 

«Мы заставим эту закрытую организацию стать более прозрачной и нести ответственность перед налогоплательщиками за средства, которые они тратят и которые проходят у них под грифом «совершенно секретно», – заявил Егоров.

Он отметил, что руководство «Укроборонпрома» вновь требует от Рады на свои нужды дополнительно 4 млрд. грн., шантажируя депутатов акциями протеста.

«Если «Укроборонпром» не может отчитаться куда исчезли 283 млн. грн. по итогам ряда фиктивных закупок, это означает что такая же участь постигнет и новую порцию госфинансирования. Эти 4 миллиарда «распилят» в «совершенно секретных» условиях. Если поднимется шум, кого-то уволят и этим все закончится Так не должно быть», – считает общественник.

По его словам, АПФ провел анализ деятельности концерна и выявил, что только  4 госпредприятия «Укроборонпрома» с февраля 2015 по июль 2016 реализовали фиктивных договоров на поставку несуществующих товаров, работ и услуг на 283 млн. грн.

«В реестре квалифицированных поставщиков «Укроборонпрома» все забито фиктивными компаниями. Они выводят на оффшорные счета сотни миллионов гривен, обналичивают средства и никто на это не обращает внимания. Где Президент, в ведении которого находится госконцерн? Почему молчит Минобороны, когда в АТО привозят некачественное вооружение? Все покрыто мраком. Но  общественные организации не позволят спустить на тормозах эту беспрецедентную коррупцию. Мы проведем еще ряд расследований и публичных мероприятий, которые вызовут шквальный резонанс в обществе. Руководству страны, как и «Укроборонпрому» придется ответить за все, что сегодня происходит в оборонном секторе Украины», – резюмировал Егоров.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ