Чубаров: Минск не может теперь оставаться местом переговоров

Минск не может быть местом переговоров по разрешению конфликта на востоке Украины после того, как Беларусь не поддержала в ООН украинский проект резолюции о нарушении прав человека в Крыму.

Так считает народный депутат Украины и один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров, передает Украинская правда.

«Накануне заседания (15 ноября 2016 года) Третьего комитета ООН Россия отвела Беларуси роль шныря, наточенного на срыв рассмотрения проекта Резолюции о ситуации с правами человека в оккупированном РФ Крыму», – написал он в Facebook.

«Понятно, вся ответственность за столь унизительную для Беларуси роль возлагается на официальные власти Беларуси», – добавил Чубаров

«Очевидно также и то, что Минск не может и далее оставаться местом проведения встреч и переговоров по всему спектру вопросов, связанных с агрессией России против Украины», – уверен он.

Накануне Министерство иностранных дел Беларуси обвинило СМИ в необсонованных спекуляциях вокруг голосования в Третьем комитете Генассамблеи ООН 15 ноября.

«Всего таких документов (страновых резолюций – ред.) было четыре, но «ущипнуть» Беларусь захотелось по поводу только одного из них, связанного с Украиной», – заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

По его словам, позиция Беларуси по Украине «не поменялась ни на йоту».

«Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины», – заявил он.

«Беларусь на себе испытала, насколько деструктивен и несправедлив механизм страновых резолюций, и твердо уверена, что их принятие – это путь в никуда. Эта практика, выработанная в годы холодной войны, навязывается Организации Объединенных Наций отдельными странами исключительно для продвижения собственных интересов», – добавил Мирончик.

Он отметил, что есть иная процедура – Универсальный периодический обзор Совета ООН по правам человека, которая не идеальна, но основана на равноправном диалоге.

«Мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они не рассматривались – в Женеве или Нью-Йорке», – заявил представитель МИД Беларуси.

«Это – не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций отдельными государствами по принципу «я лучше знаю, что вам надо делать», – объяснил он

По словам Мирончика, позицию о неприемлемости механизма страновых резолюций в Нью-Йорке поддержали ряд государств, которые вместе представляют больше половины населения планеты, и о ней уведомлены главы МИДов, в том числе и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ