В ЕС стартуют консультации по «безвизу» для Украины

В Европейском Союзе начинаются консультации относительно безвизового режима для Украины, заявляет глава МИД Украины Павел Климкин.

«Сегодня все три ключевые институции Европейского Союза четко сказали: Украина соответствует всем критериям. Таким образом, сейчас начнутся консультации по законодательному, я подчеркиваю, формальному законодательному предложению, каким образом Украина получит безвизовый режим», – сказал он с трибуны парламента в ходе часа вопросов к правительству в пятницу.

Как сообщалось, Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) от имени Совета ЕС в четверг достиг договоренности по позиции на переговорах по либерализации визового режима для Украины. Как отмечается в распространенном коммюнике Совета, Комитет подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим для граждан Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Кроме того, Совет ЕС считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины должно быть одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами. На основании этого мандата руководство Совета начнет переговоры с Европейским парламентом.

В опубликованном утром в четверг, 17 ноября, эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли напомнил: ЕК считает, что Украина полностью выполнила все критерии для получения безвизового режима, и еще месяц назад Еврокомиссия вынесла предложение о снятии визовых обязательств с граждан Украины.

«Сейчас этот вопрос рассматривается Европейским парламентом и Европейским Советом. Также (в ЕС – ред.) рассматривается вопрос горизонтального характера, связанный с отзывом безвизового режима. После принятия это решение будет применимо ко всем соглашениям о снятии визовых обязательств, а не только по отношению к Украине. Дискуссия, которая идет между Европарламентом и Евросоветом, не имеет никакого отношения к Украине. Как только будет достигнуто соглашение относительно процедуры приостановки действия безвизового режима Украина получит безвизовый режим», – пояснил европейский дипломат.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ