НАБУ открыло первые уголовные производства по е-декларациям

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло три уголовных производства по фактам незаконного обогащения на основании анализа электронных деклараций в отношении двух народных депутатов Украины и судьи.

«17 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло три уголовных производства по фактам незаконного обогащения (ч. 2 и ч. 3 ст. 368-2 УК Украины) на основании анализа сведений, приведенных в е-декларациях. Два производства открыты относительно народных депутатов Украины и один – представителя судебной ветви власти», – говорится в сообщении НАБУ, распространенном в пятницу.

Досудебное расследование продолжается, принимаются меры для быстрого, полного и беспристрастного установления всех обстоятельств совершения уголовных преступлений.

Указанные три уголовных производства по фактам незаконного обогащения открыты по результатам рассмотрения обращений народных депутатов и соответствующих информационно-аналитических проверок, проведенных с привлечением Управления аналитики и обработки информации НАБУ.

В НАБУ напомнили, что 30 октября истек срок подачи электронной декларации лицами, уполномоченными во исполнение функций государства или местного самоуправления (государственные служащие категории А и Б).

Согласно ст. 48 закона «О предотвращении коррупции», контроль и проверку е-декларации осуществляет Национальное агентство по предупреждению коррупции. В частности, НАПК осуществляет контроль своевременности представления, правильности и полноты заполнения, а также логический и арифметический контроль. Кроме того, НАПК проводит полную проверку деклараций в случаях, определенных ст. 50 этого Закона, заключается в выяснении достоверности задекларированных сведений, точности оценки задекларированных активов проверке на наличие конфликта интересов и признаков незаконного обогащения.

В то же время, частью 5 статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины, подследственность уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации), ст. 368-2 (незаконное обогащение) УК Украины, в случае их совершения высшими должностными лицами,уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, возлагается на детективов НАБУ.

В случае поступления в НАБУ заявлений и сообщений, содержащих достаточные данные о совершении уголовных преступлений, соответствующие сведения вносятся в Единый реестр досудебных расследований.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ