Суд арестовал бывших военных-дезертиров Одинцова и Баранова

Суд арестовал задержанных на административной границе с оккупированным Крымом бывших украинских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова с возможностью внесения залога, сообщает глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Задержанные дезертиры переданы в военную прокуратуру, как этого требует закон. В отношении них избрана судом мера пресечения в виде содержания под стражей. К сожалению, там предусмотрена и возможность внесения залога», – сказал В.Грицак на брифинге в Киеве во вторник.

По его словам, действия дезертиров будут квалифицироваться украинскими следователями. «Возможно, дело будет еще переквалифицировано, и я надеюсь на судебную перспективу», – добавил Грицак.

При этом глава СБУ заявил, что решение суда об избрании меры пресечения задержанным дезертирам будет обжаловано. «Однозначно будем обжаловать это… я понимаю диспозицию статьей и позицию суда, и понимаю, что это Николаев (суд в Николаеве – ред), но это дезертиры, которые изменили присяге, перешли на стону врага в составе группы, перешли с оружием», – сказал В.Грицак.

Он также высказал недоумение в связи с тем, что эти люди могут выйти из-под стражи после внесения залога.

В свою очередь, как сообщает «Громадське радио» со ссылкой на первого заместителя военного прокурора Южного региона Украины Петр Визнюка, соответствующее решение об аресте сроком на два месяца с возможностью внесения залога в отношении А.Баранова и М.Одинцова принял Центральный районный суд Николаева.

«Следственный судья Центрального районного суда города Николаева вынес решение, удовлетворив ходатайства следственного военной прокуратуры Николаевского гарнизона и избрал меру пресечения для младшего сержанта Баранова Александра Вячеславовича – содержание под стражей или 350 тысяч гривень залога, а также удовлетворил ходатайство относительно прапорщика Максима Одинцова о мере пресечения – содержание под стражей, или 250 тысяч залога», – рассказал П.Визнюк.

Как сообщалось, 21 ноября в СБУ заявили о задержании на пункте пропуска Чонгар на границе с Крымом двух дезертиров: «Речь идет о двух бывших украинских военных, которые изменили присяге и пошли служить в российскую армию после незаконной аннексии Крыма». В спецслужбе заявили, что расследуют против задержанных уголовные производства по статьям «дезертирство» и «государственная измена» Уголовного кодекса Украины.

Перед этим в Минобороны РФ заявили, что спецслужбы Украины задержали и вывезли из Крыма двух российских военнослужащих.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ