НАБУ: к попытке хищения «киотских» денег причастен гражданин РФ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) установили девятого подозреваемого в совершении покушения на завладение государственными средствами, выделенными Украине на основании Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Как сообщается на официальном сайте НАБУ, им оказался гражданин РФ, который вместе с ранее установленными сообщниками участвовал в приобретении фиктивных предприятий и изготовил документацию конкурсных торгов от их имени, которую использовали во время проведения процедур закупок LED-светильников в конце 2015 года.

Подозреваемый в мае текущего года выехал за пределы Украины. Теперь детективы готовят материалы для объявления его в международный розыск.

В НАБУ сообщают, что 21 ноября по месту регистрации и по бывшему месту работы подозреваемого был проведен обыск, по результатам которого были изъяты документы, использующиеся в качестве доказательной базы.

Досудебное расследование в уголовном производстве находится на завершающей стадии, подчеркивают в НАБУ.

Как сообщалось, 21 января 2016 года детективы НАБУ внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса по факту покушения на растрату государственных средств в размере 480 млн грн, выделенных Украине на основании Киотского протокола. Покушение состоялось в госпредприятии «Украинские экологические инвестиции» во время проведения тендерных процедур по капремонту светильников с лампами накаливания на светильники на основе LED-технологий. На причастность к разворовыванию государственных средств НАБУ проверяло всех участников тендера.

В ходе уголовного производства три лица были арестованы (двое были помещены под стражу, одно находится под домашним арестом), в отношении еще двоих были приняты обвинительные приговоры, двое объявлены в национальный розыск и одно лицо – в международный. Относительно еще одного лица готовятся материалы для объявления в международный розыск.

Завершение досудебного расследования запланировано на начало декабря 2016 года.

Как сообщалось, в рамках данного дела были задержаны и арестованы секретарь комитета по государственным закупкам ГП «Украинские экологические инвестиции», его сообщник, а затем и бывший директор ГП «Украинские экологические инвестиции». Последние два были арестованы на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 3,6 и 5,5 млн грн соответственно.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ