НБУ утвердил ряд новых незначительных валютных послаблений

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил ряд новых незначительных валютных послаблений для банков и их клиентов ввиду наличия благоприятных условий на межбанковском валютном рынке.
НБУ утвердил ряд новых незначительных валютных послаблений
Фото Shutterstock

Об этом говорится в сообщении на веб-сайте регулятора.

Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ №402 от 22 ноября 2016 года, которое ступает в силу с 23 ноября и действует до конца действия антикризисного постановления №386 – до 15 декабря 2016 года включительно.

Согласно изменениям, НБУ расширил список доступных операций с иностранной валютой, разрешив уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с деривативами, базовым активом которых является валюта или курс. По мнению Нацбанка, это предоставит возможность хеджировать валютные риски, что снизит давление на межбанковский валютный рынок.

НБУ также разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять инвалюту на основании индивидуальных лицензий с целью размещения гарантийного депозита на счетах международных платежных систем за пределами Украины. НБУ напомнил, что на сегодня юридические лица могут покупать и перечислять инвалюту на сумму не более $50 тыс. в месяц. Таким образом, отмечает регулятор, банки смогут обеспечивать для клиентов проведение расчетов с использованием платежных карточек международных платежных систем (VISA, MasterCard).

Кроме того, центробанк установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие с установленным лимитом – до 1 января 2019 года, тогда как до этого банкам предоставлялся один год для реализации плана мер по устранению превышения лимита.

НБУ также смягчил ограничения по покупке валюты на межбанковском рынке для клиентов банков-резидентов, расширив список исключений для максимального остатка валютных средств (не более 25 $тыс.), которым лимитированы такие операции. Отныне при расчете остатка не будут учитываться средства на счет клиента, которые будут использоваться вдень покупки инвалюты для платежей, не требующих включения в соответствующие реестры. Кроме того, к остатку не будут относиться средства, которые вместе с купленной валютой будут использованы для расчетов за импорт товаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ