Гонтарева заявила об угрозе потери международной финподдержки

Попытки политически раскачать ситуацию в стране и любой ценой провести досрочные выборы уже привели к замедлению темпов структурных реформ и угрожают Украине потерей поддержки со стороны международных организаций, заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.
Гонтарева заявила об угрозе потери международной финподдержки
Украина рискует оказаться без поддержки международных финансовых организаций
https://www.facebook.com/NationalBankOfUkraine

«Риск лежит в том, что структурные реформы, необходимые для обеспечения устойчивости экономики, проводятся в стране все медленнее и медленнее», – сказала она на заседании совета НБУ в Киеве в четверг.

Гонтарева уточнила, что проведение этих реформ, уже согласованных с международными донорами, среди которых она выделила пенсионную и земельную, тормозится в Верховной Раде.

«Украина стоит перед угрозой остаться без поддержки международных организаций», – подчеркнула глава НБУ.

Она напомнила, что в этом году Нацбанк уже трижды менял прогноз валютных резервов. По ее словам, нынешний прогноз – $17,5 млрд на конец года – с большой вероятностью будет пересмотрен, так как очень высоки риски, что Украина до конца года не получит четвертый транш по программе EFF Международного валютного фонда $1,3 млрд и второй транш макрофинансовой помощи ЕС EUR0,6 млрд.

Кроме того, по словам Гонтаревой, пауза в международной финансовой поддержке Украины, возникшая в связи с популистской политикой ряда политических сил и их попытками добиться досрочных выборов, в случае затягивания далее начала 2017 года приведет к сокращению валютных резервов страны и создаст серьезный риск достигнутой макроэкономической стабильности.

«Если мы продолжим сотрудничество (с МФО – ред.) в начале следующего года, то это не так страшно, но если мы этого не сделаем, ... то хочу, чтобы все понимали: если мы имеем сегодня резервов $15,5 млрд, то мы начнем резервы терять каждый день», – сказала она.

«И ту хрупкую стабильность, когда мы живем более полутора лет в стабильной макроэкономической ситуации, мы начнем терять с каждым днем», – добавила глава Нацбанка.

Она пояснила, что в следующем году НБУ прогнозирует отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса $2,9 млрд. Помимо того, стране необходимо будет заплатить более $2,5 млрд в счет обслуживания долгов и погасить $1 млрд первого транша кредита stand by, полученного от Международного валютного фонда (МВФ) в 2014 году, указала В.Гонтарева. Она напомнила, что пока базовый прогноз предполагает получение от МВФ в 2017 году четырех траншей на общую сумму $5,4 млрд.

«Поэтому заигрывание с популизмом и политические инсинуации – они раскачивают наше государство и макроэкономическую стабильность», – подчеркнула В.Гонтарева.

Она отдельно выделила деструктивную позицию лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, вновь обвинив ее в предоставлении фиктивных цифр.

«Это уже переходит всякие границы, и надеемся, эти политики будут отвечать перед законом за все свои мошеннические действия и за действия по раскачиванию нашей хрупкой макроэкономической стабильности», – сказала глава НБУ.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ