Украина и ЕС обсудят газопровод OPAL

Украина будет всеми методами отстаивать свою позицию в вопросе расширения Еврокомиссией прав Газпрома на использование газопровода OPAL, поскольку это решение ЕС противоречит духу Соглашения об ассоциации и Договора об учреждении Энергетического сообщества.

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев, сообщает Укринформ.

«На Саммите состоялся довольно серьезный диалог и Президент Украины поставил вопрос достаточно жестко. Это не та ситуация, где мы должны сидеть и молчать, ведь это касается наших национальных интересов», – заявил Елисеев, комментируя по просьбе корреспондента агентства ситуацию вокруг OPAL и ее обсуждение на Саммите Украина-ЕС.

Заместитель главы АП добавил, что было договорено «сесть и в формате консультаций с участием Еврокомиссии провести еще раз анализ того, что произошло».

Параллельно украинская сторона работает с конкретными странами-членами ЕС. В частности, вопрос об OPAL был затронут Президентом Петром Порошенко и во время телефонного разговора в понедельник с канцлером Германии Ангелой Меркель. «С канцлером была договоренность, что они еще раз посмотрят на этот вопрос. На их запрос мы передали соответствующую аргументацию, почему этот проект является противоречивым и почему он затрагивает в изрядном смысле интересы Украины», – добавил К.Елисеев.

Одновременно экспертная делегация Украины проводит консультации с партнерами, странами-соседями, чтобы, по словам представителя АП, «сформировать круг единомышленников, скажем так, команду стран, которые могли бы совместно с нами задать этот вопрос в юридическую плоскость, если этот вопрос не будет решен политическим способом».

«Это вопрос принципиальный, об этом мы вчера заявили. Думаю, что в ближайшее время будем вас информировать о сдвигах. Но по состоянию на данное время наша позиция бескомпромиссна. Мы не собираемся поступаться нашими национальными интересами. И если мы не сможем получить адекватные аргументы со стороны Еврокомиссии, то будем двигаться дальше. Но цивилизованным путем. Потому что мы партнеры и должны решать вопросы по-партнерски», – подчеркнул заместитель главы АП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ