Порошенко подписал закон о реструктуризации долгов ТКЭ

Президент Петр Порошенко подписал закон о №5273 «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители» путем проведения взаиморасчетов и реструктуризации, принятый Верховной Радой 3 ноября 2016 года.

Документ предусматривает создание реестра предприятий, участвующих в процедуре урегулирования задолженности. С момента включения предприятия в такой реестр будет снят арест с его счетов.

Реализация закона поспособствует улучшению финансового положения предприятий теплоэнергетики и предприятий водоснабжения и водоотведения и предотвращению их банкротства.

Ранее заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Кругляк отмечал, что в документе прописывается процедура поэтапного снижения уровня кредиторской задолженности за потребленные такими предприятиями энергоресурсы, в частности, возмещение из госбюджета задолженности по разнице в тарифах для населения и бюджетных организаций, реструктуризация кредиторской задолженности путем заключения договора о рассрочке долга сроком на 60 месяцев с привлечением гарантий местных бюджетов.

В случае соблюдения требований процедуры реструктуризации и полной выплаты долга законопроект предусматривает списание ранее начисленных пени и штрафных санкций.

Законопроект согласован с Международным валютным фондом (МВФ).

Согласно пояснительной записке, кредиторская задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за природный газ, использованный для производства тепловой энергии и предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды по состоянию на 1 июля 2016 составила 18,7 млрд грн.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», пени, штрафные и финансовые санкции начисленные по иску поставщика природного газа за несвоевременные расчеты теплоснабжающими организациями за потребленный газ на 1 января 2016 года составили 2,6 млрд грн и в течение первого полугодия выросли в 1,7 раза – до 4,5 млрд грн.

«При этом предприятия теплоэнергетики не имеют фактического источника возмещения таких санкций, поскольку эти расходы не могут рассматриваться в составе установленных национальным регулятором тарифов, с другой стороны, перекладывание таких санкций на потребителя законодательно не урегулировано», – отмечено в пояснительной записке.

В этой связи законопроект предполагает урегулирование задолженности в два этапа. Первый предполагает централизованные взаиморасчеты согласно в 2016-м и последующем годах за счет субвенции из госбюджета местным бюджетам на погашение задолженности разницы в тарифах. Второй – реструктуризация кредиторской задолженности предприятий теплоэнергетики за газ, потребленный до 1 июля 2016 года, путем заключения договоров на пять лет. Начисленные штрафы и пеня будут списываться в случае выполнения процедуры реструктуризации долга за потребленный газ.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ