Сын Мустафы Джемилева прибыл в Украину

Сын народного депутата Украины, уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер, освобожденный из колонии в Астрахани, уже прибыл в Украину, сообщил его адвокат Николай Полозов.

«Мы с Хайсером пересекли границу Украины», – написал Н.Полозов на странице в Фейсбуке несколько часов назад и выложил фото, на котором он, Хайсер и генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко находятся на территории Украины.

Адвокат подчеркнул: «Важно то, что четвёртый заложник Кремля целым и невредимым доставлен домой. Отдельно хочу поблагодарить консулов Украины за помощь и поддержку».

Как сообщалось, Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных в июне 2015 года приговорил Х.Джемилева к 5 годам колонии общего режима за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия. В сентябре срок был уменьшен на полтора года в связи с истечением срока давности по статье об убийстве.

Он был отправлен в колонию №10 в Астрахани 11 ноября 2015 года.

В феврале 2016 года Советский райсуд Астрахани рассматривал ходатайство об условно-досрочном освобождении Х.Джемилева и отклонил его. В апреле областной суд оставил это решение без изменения.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Х.Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он перенес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Х.Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова – друга семьи Джемилевых.

Астраханский областной суд в своем определении признал Х.Джемилева гражданином Украины. Согласно документу, после отбытия наказания Х.Джемилев «не имеет законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации и подлежит убытию на территорию иностранного государства».

25 ноября Х.Джемилев освобожден из колонии в Астрахани.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ