Янукович: Левочкин мог быть причастен к разгону Евромайдана

Экс-президент Украины Виктор Янукович на допросе в суде допустил, что к разгону участников Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года мог иметь отношение возглавлявший в то время его администрацию Сергей Левочкин.
Янукович: Левочкин мог быть причастен к разгону Евромайдана
Януковича допрашивают в режиме видеоконференции
Фото Thinkstock

«Да, возможно, он имел к этому причастность. Возможно. Но никаких доказательств этого у меня лично не было. И следствие их не установило», – сказал Янукович в ходе допроса в Святошинском районном суде Киева в режиме видеоконференции из Ростовского областного суда (РФ).

Янукович также заявляет, что если бы протестующие в 2013 году требовали подписания соглашений с ЕС мирно, то последующей эскалации конфликта удалось бы избежать.

«Если бы требования (протестующих – ред) были мирными, если бы они действительно обеспечили давление на власть и вынудили нас подписать это соглашение, никаких проблем бы не было», – сказал В.Янукович в ходе допроса в режиме видеоконференции по делу о расстрелах на Майдане Независимости в начале 2014 года, отвечая на вопрос о протестах 24-29 ноября 2013 года.

Кроме того, Янукович попросил суд учесть заключения американских экспертов относительно событий на Майдане Независимости в 2013-2014 году, а также расследовать убийства участников Революции Достоинства вместе с убийствами сотрудников правоохранительных органов.

  «В заключениях, которые сделаны в этих исследованиях, речь идет о том, что к расстрелам на Майдане протестующих и милиции 20 февраля 2014 года были привлечены ультраправые и олигархические партии», – сказал он.

В свою очередь, председательствующий судья Святошинского райсуда Сергей Дячук сказал, что если эти материалы будут приобщены к делу, то суд их изучит, но в настоящее время суду важнее получение информации, носителем которой является именно Янукович.

Экс-президент также обратил внимание суда на то, что необходимо расследовать не только обстоятельства убийства участников Революции Достоинства, но и сотрудников правоохранительных органов.

«Если рассматриваются вопросы по убийствам протестующих на Майдане, то обязательно надо рассматривать и убийства сотрудников правоохранительных органов, которые также погибли во время этих событий, поэтому я просил бы также приобщить к делу мое личное мнение… Это значительно приблизит суд к истине», – сказал Янукович.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ