НБУ: докапитализация необходима 12 банкам

Топ-20 украинских банков выполнили обязательства по докапитализации, хотя в одном из них проверка данного показателя еще продолжается, тогда как из второй «двадцатки» докапитализация необходима 12 банкам, сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

«Из второй «двадцатки» банков 12 еще нуждаются в увеличении капитала. Для этой группы банков, согласно договоренности с МВФ, срок достижения нулевого уровня достаточности капитала продлен на 1 месяц – до конца 2016 года», – цитирует ее слова с традиционной встречи НБУ с банкирами в понедельник пресс-службе центробанка.

Рожкова уточнила, что из третьей группы, насчитывающей 21 банк, два не нуждаются в докапитализации, 8 – нуждаются в довнесении капитала лишь для достижения минимального размера уставного капитала, а 11 банкам необходимо докапитализироваться «на ту или иную сумму».

«Следующий год будет посвящен диагностике небольших банков», – отметила она.

Помимо того зампред НБУ Роман Борисенко напомнил, что с 1 января 2018 банки Украины должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО-9).

«Как показал опрос, который провел НБУ среди банков, более 85% банков до сих пор не имеют утвержденного плана действий по имплементации МСФО-9, 20% банков пересмотрели классификацию финансовых активов по бизнес моделям в соответствии с МСФО-9, 18% – осуществили расчет оценочных резервов под убытки, 13% – проанализировали влияние МСФО-9 на размер оценочных резервов и волатильность доходов», – описал текущее положение дел Р.Борисенко.

По его словам, введение этих стандартов финансового учета должен произойти в январе, крайний срок – в сентябре-октябре 2018 года.

Как сообщалось, на подобной встрече с банкирами 12 сентября Е.Рожкова уведомила, что пять банков из ТОП-20 полностью выполнили программу докапитализации, еще пять выполнили программу на этот год досрочно, а четыре банка находятся в стадии утверждения программ докапитализации. «Я уверена, что до конца сентября 2016 года первая двадцатка банков, как и было запланировано, выйдет на достаточность капитала в 5% «, – сказала зампред.

По ее словам, тогда предполагалось, что вторая двадцатка банков должна выйти на нулевой уровень достаточности капитала до конца ноября 2016 года, а на 5% – до конца февраля 2017 года.

Затем 17 ноября Е.Рожкова сообщила, что Нацбанк в ближайшее время завершит верификацию второго этапа программы докапитализации ПриватБанка – крупнейшего банка страны.

Число действующих банков в Украине к 1 октября сократилось до 100 со 116 на начало этого года, 163 – на начало прошлого и 180 – на начало 2014 года. В середине ноября НБУ признал неплатежеспособным Артем-банк, занимавший на конец сентября этого года 69 место по размеру активов (528,84 млн грн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ