Киев настаивает на освобождении заложников до конца года

Украинская сторона предлагает найти компромисс по освобождению заложников, подала свои предложения и настаивает на завершении этого процесса до конца текущего года, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по итогам встречи министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и РФ в Минске.

«Украина обратилась к нормандскому формату с предложением дать поручения гуманитарной группе до этого Рождества, до нового 2017 года найти компромисс, принять на ближайшем заседании решение по дате и освободить заложников. Мы предоставили несколько конкретных предложений по освобождению», – написала Геращенко на своей странице в соцсети Facebook во вторник вечером.

По ее словам, данный вопрос целиком зависит от российской стороны, которая уклоняется от конкретики. «Украинская сторона настаивает, чтобы к Рождеству состоялось освобождение всех заложников! Нужно немедленно разблокировать процесс освобождения заложников, это поддерживают Германия и Франция. Но освобождение, дата освобождения полностью зависит от РФ, представитель которой опять не дает конкретные ответы и не готов к решениям в ключевом гуманитарном вопросе», – подчеркнула И.Геращенко.

На брифинге после встречи глав МИД стран «нормандского формата» в Минске она напомнила, что на данный момент в ОРДЛО удерживаются 57 заложников. «Среди заложников есть ребята, которые удерживаются почти 2 года: после Иловайска, после Дебальцево», – проинформировала она.

«Украинская сторона Родиной не торгует. Поэтому мы никогда не позволим шантажировать Украину вопросами, которые не являются гуманитарными», – подчеркнула И.Геращенко, отвечая на вопрос о том, на какие условия готова пойти Украина для освобождения заложников.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге после встречи глав МИД стран «нормандского формата» сказал: «Второй момент – это немедленное, и Франк-Вальтер (глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер) и Жан-Марк (глава МИД Франции Жан-Марк Эро) нас в этом поддерживали, освобождение заложников. Немедленное, чтобы мы достигли хоть каких-то, хоть первых договоренностей на следующей неделе здесь, в Минске, и чтобы хотя бы до Рождества. Конечно, нам очень важно, чтобы мы в этом достигли и раньше, чтобы у нас был прогресс, реальный прогресс».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ