Луценко рассказал, когда будут судить Януковича

Генеральный прокурор Юрий Луценко допускает, что в первом квартале 2017 украинский суд начнет заочно судить экс-президента Украины Виктора Януковича за государственную измену.
Луценко рассказал, когда будут судить Януковича
Януковича начнут судить в первом квартале 2017 года

Об этом он сообщил в программе «Право на власть» на телеканале 1+1.

«Это дело является наиболее перспективным, в нем будет небольшое количество документов. Дело о государственной измене Януковича в ближайшее время получит несколько важных следственных действий и переквалифицируется в обвинительный акт, который будет так же заочно вручен Януковичу и его защите», – заявил Луценко.

«Янукович обвиняется в государственной измене в том же уголовном производстве, в котором военная прокуратура подозревает министра обороны РФ Шойгу и 20 генералов российских вооруженных сил – в ведении агрессивной войны, которая навредила суверенитету и территориальной целостности Украины», – добавил генпрокурор.

«Янукович сам подписал письмо с просьбой ввести на территорию нашей страны контингент российских вооруженных сил, о чем объявил представитель России в ООН Чуркин на весь мир. Сейчас мы получим стенограмму с ООН, мы получим показания свидетелей зачитывания этого письма и на этом скомплектованное дело с подозрения перейдет в обвинение. Если по делу будет не более 10-20 томов, я думаю, что это будет примерно так, то уже в первом квартале (следующего года – ред.) украинский суд в установленном законом порядке заочно сможет приступить к рассмотрению этого дела», – рассказал Луценко.

Также он затронул тему Илловайска. По его словам, экспертиза в уголовном производстве по событиям в августе 2014 года допускает возможность ошибок украинского военного руководства.

«По Иловайскому котлу проведена экспертиза, которая установила...что основным и единственным фактором, который привел к человеческим жертвам – гибели украинских военнослужащих – был удар в тыл 17 раз, преимущественно со стороны Вооруженных сил Российской Федерации. Это не исключает возможных ошибок, возможно даже и преступных действий со стороны руководства Вооруженных сил Украины»,- сказал генпрокурор.

Также, генеральный прокурор обещает уже в начале следующего года рассмотрение в суде дела по обвинению главы фракции Партии регионов в Верховной Раде 7-го созыва Александра Ефремова.

«Ефремов, который подозревается в посягательства на территориальную целостность... Дело идёт в суд в начале следующего года. Уверен, что суд даст справедливую оценку тому, кто открыл двери войны»,- сказал Луценко.

Генпрокурор напомнил, что Ефремов несколько месяцев находится в СИЗО. «Буквально в ближайшие недели ему передадут материалы для ознакомления, сразу после завершения этого процесса дело пойдёт в суд»,- добавил Луценко.

По материалам: Интерфакс-Украина , УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ