«Нафтогаз» отменил нашумевшие тендеры «Укртрансгаза»

Правление НАК «Нафтогаз Украины» не согласовало закупку ПАО «Укртрансгаз» оборудования и работ у ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» для реконструкции компрессорных станций (КС) «Ананьив», «Заднипровська» и «Пивденнобузька» на сумму более 4 млрд грн.

Согласно сообщению НАК, оборудование, которое планировал закупить «Укртрансгаз», согласно технико-экономическому обоснованию проекта предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях.

В этой связи, правление «Нафтогаза» предложило осуществить закупку универсального оборудования, которое может использоваться на компрессорных станциях, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей и соответствующих работ.

«Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта Турецкий поток, который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной. Завершение строительства Турецкого потока, по заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, запланировано до окончания действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины», – говорится в сообщении НАК.

В «Нафтогаз» заявляют, что являются приверженцами приобретения высокотехнологичного оборудования у отечественных производителей, однако предложенная закупка является нецелесообразной, учитывая прогнозы РФ относительно прекращения транзита газа по территории Украины.

В НАК напоминают, что «Сумское НПО» является одним из крупнейших отечественных поставщиков «Нафтогаза», у которого в 2016 году предприятия группы закупили оборудование и работы на сумму более 500 млн грн.

К компетенции «Нафтогаза», как единственного акционера «Укртрансгаза», относится предварительное согласование совершения сделок, цена которых превышает 500 млн грн.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ