Пасенюк: надо добиться роста экономики хотя бы в 5-7%

Рост экономики Украины до 5-7% в течение нескольких лет подряд позволит существенно улучшить стандарты и качество жизни населения.

Об этом сказал управляющий директор группы ICU Макар Пасенюк в интервью ЛІГА.net.

«МВФ ожидает увеличения темпов роста ВВП на 2,5% в 2017 году, 3% в 2018, 3,5%  в 2019, 4% – в 2020-2021 годах. Это хорошо, если сравнивать с мировой экономикой, это выше среднего. Но для нас это крайне мало, чтобы на фоне этого роста не продолжать чувствовать ухудшение стандартов и качества жизни, − сказал М.Пасенюк.- Чтобы ощущения были другими, надо добиться роста хотя бы до 5-7% и желательно несколько лет подряд. Мы говорим о темпах роста, этот вопрос должен стать основным в стране. Чтобы экономика росла, люди должны хотеть вкладывать сюда деньги и должен быть объект вложений».

По мнению инвестбанкира, достичь такого высокого показателя возможно. Источниками для роста экономики Украины являются прямые инвестиции, приватизация, инфраструктурные проекты, продажа активов Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Он считает, что приватизация всех знаковых государственных объектов принесет в экономику Украины до 1 млрд долл и не окажет значимого влияния на рост ВВП.

«Приватизация всех знаковых объектов принесет до 1 млрд долл. А на фоне нашего 100-миллиардного ВВП это сумма ни о чем, – сказал М.Пасенюк.- Нужны прямые инвестиции, и чем быстрее они появятся, тем меньше у нас будет злости на власть. А в моем понимании основная задача правительства – сделать что-то, чтобы экономика начала расти».

Для притока прямых инвестиций, считает он, необходимы понятные правила игры, рабочая судебная система и обширный перечень активов для инвестирования и приватизации.

«На самом деле есть масса людей, которые готовы вкладывать деньги. Им нужны проекты и понимание, как они свои, пускай 30-летние деньги отсюда достанут, – сказал М.Пасенюк,  − Даже проекты с окупаемостью в 30 лет будут интересовать стратегов, если они правильно упакованы. Стратегов – я имею в виду те же пенсионные фонды. Пенсионные фонды должны генерировать возврат средств. В Европе и Штатах позитивный return – редкость. Пока такая ситуация превалирует, их нужно сюда затягивать, потому что 3 или 5% доходности с учетом потенциального роста может оказаться не такой плохой инвестицией».

Инвестбанкир также считает, что одним из ключевых направлений реанимации экономики может стать продажа активов ФГВФЛ.

«Реальная стоимость этих активов находится на уровне 4-6 млрд долл. Прелесть этих активов заключается в том, что продавая их, мы стимулируем перезапуск экономики- сказал он.- Почему в США экономика быстрее выходит из кризиса? Все эти процессы автоматизированы. Не заплатил –банкротство-продали-до свидания- списали-забыли-дальше двигаемся. В процессе банкротства появляется возможность прихода вместо нерадивого собственника, нового, более эффективного, который будет инвестировать и развивать актив, формировать рабочие места, платить налоги».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ