ЕС запретил импорт птицы из Украины

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (Госпродпотребслужба) получила официальное сообщение о запрете экспорта в ЕС мяса птицы и продуктов из нее со всей территории страны в ЕС в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа (H5) в Херсонской области.
ЕС запретил импорт птицы из Украины
Фото Shutterstock

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в ведомстве, с целью восстановления экспорта из других областей Украины, свободных от гриппа птицы, и введении регионализации в ЕС направлена подробная информация о мерах, принятых для ликвидации заболевания.

В Госпродпотребслужбе также добавили, что в связи с выявленным в Херсонской области птичьим гриппом введен запрет на поставки яиц из этой области в Гонконг.

Как подчеркнули в ведомстве, в соответствии с международными обязательствами, Украина проинформировала международных торговых партнеров о мерах, принимаемых с целью недопущения дальнейшего распространения заболевания, и направила соответствующие обращения основным торговым партнерам о недопущении приостановки экспорта продуктов птицеводства.

Как сообщалось, в ноябре в личных подсобных хозяйствах граждан в с.Новоалександровка Каланчакского района Херсонской области была зарегистрирована гибель птицы разных видов. Исследование проб биоматериала в среду установило диагноз – птичий грипп.

Последние случаи птичьего гриппа в Украине регистрировались в 2008 году в АРК (четыре случая).

Каланчакский район непосредственно граничит с аннексированной Россией территорией АРК. От Новоалександровки до админграницы – менее 20 км.

В Госпродпотребслужбе напомнили, что к птичьему гриппу восприимчива домашняя, синантропная и дикая перелетная птица. Основными переносчиками являются перелетные водоплавающие птицы.

При возникновении заболевания устанавливаются ограничение на экспорт птицепродукции из страны, что вместе с мерами по ликвидации болезни наносит значительные экономические убытки государству и производителям.

Согласно данным Госстата, экспорт птицы из Украины в январе-сентябре 2016 года осуществлялся только в Европу и составил 2,37 тыс. тонн на 36,37 млн, в том числе кур – 2,19 тыс. тонн на $32,35 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ