Комитет Европарламента утвердил механизм приостановления «безвиза»

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил законопроект о введении механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами.

Об этом передает «Европейская правда».

За утверждение документа проголосовали 37 членов комитета, 9 были против и 2 воздержались.

После утверждения на комитете теперь открывается путь к утверждению документа на пленарном заседании Европарламента. Следующее заседание ЕП состоится на следующей неделе и, вероятно, законопроект внесут в повестку дня.

Согласно проекту, государства-члены и Еврокомиссия смогут инициировать механизм приостановления. Комиссия будет заниматься мониторингом ситуации в странах, имеющих безвизовый режим с ЕС, и будут отчитываться перед Европарламентом и Советом ЕС, отвечают ли страны условиям предоставления безвизового въезда, в частности, таким, как уважение прав человека.

После уведомления государства-члена (или запроса простым большинством государств-членов), или на основе собственного доклада у Еврокомиссии будет один месяц на то, чтобы принять решение о приостановке безвизового въезда в течение девяти месяцев. Это решение вступит в силу автоматически.

В течение периода приостановления, Еврокомиссия вместе с заинтересованными странами должна найти выход из ситуации, которая привела к приостановлению действия безвиза.

Если ситуация не изменится, то Еврокомиссия не позднее двух месяцев до истечения 9-месячного срока может представить предложение продлить временное возобновление визового режима на дополнительный период в 18 месяцев. Европарламент и государства-члены ЕС могут возражать против этого решения.

Комиссия также может в любой момент принять решение представить законодательное предложение относительно удаления определенной страны из списка стран, которым предоставляется безвизовый режим с ЕС.

Приостановка безвизового режима может касаться определенной категории граждан третьих стран. В тексте проекта подчеркивается, однако, что категории должны быть достаточно большими для решения конкретных проблем, выявленных при непропорциональной угрозе.

Механизм приостановки не будет распространяться на Великобританию и Ирландию.

Как сообщалось, 7 декабря, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Брюсселе достигнут компромисс по механизму приостановки безвизового режима. Он подчеркнул, что теперь слово за Советом ЕС на уровне послов и Европарламентом.

Ранее Европейский парламент сообщал, что может рассмотреть в первом чтении механизм приостановления безвизового режима 18 января 2017 года. Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим для граждан Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Совет ЕС считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины должно быть одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ