ГПУ разоблачила схему присвоения имущества «Сумыхимпрома»

Следственный отдел прокуратуры Сумской области на основании собранных доказательств 6 декабря известил экс-председателя правления, а ныне управляющего санацией Публичного акционерного общества «Сумыхимпром» о подозрении в растрате имущества предприятия путем приобретения сырья по завышенным ценам и безосновательного расходования средств на оплату юридических услуг.

Как сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины, в связи с отсутствием указанного служебного лица в Украине, сообщения о подозрении вручены администрации ПАО «Сумыхимпром» и жилищно-эксплуатационной организации по адресу его проживания в г.Сумы.

«Досудебным расследованием установлено, что сумма убытков, нанесенных предприятию, 99,9% уставного фонда которого принадлежит государству, составляет 93 млн грн», – говорится в сообщении.

Управляющий санацией объявлен в розыск. Следственному судье также внесены ходатайства на разрешение задержать подозреваемого для участия в рассмотрении ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде держания под стражей, а также о предоставлении разрешения на проведение обыска в его жилище.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч.5 ст.191 (присвоение имущества в особенно больших размерах), ч.1 ст.366 (служебная подделка), ч.2 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, хозяйственный суд Сумской области в январе 2012 года начал производство по делу о банкротстве «Сумыхимпром», а в октябре того же года ввел процедуру санации. Общая сумма задолженности госпредприятия перед кредиторами составляла около 1,4 млрд грн. В январе 2015 года на общем собрании кредиторов общества было принято решение о выкупе долгов у залоговых кредиторов (ВиЭйБи Банка, Укрэксимбанка, Райффайзен банка Аваль), которые отказались согласовать план оздоровления предприятия, чтобы начать его санацию.

Суд 22 июня продлил санацию «Сумыхимпром» еще на шесть месяцев и обязал ФГИ рассмотреть проект плана санации предприятия, согласованный собранием кредиторов в 2014 году, что является необходимым условием перед утверждением его судом. План санации предусматривает сохранение целостного имущественного комплекса предприятия и рабочих мест, наращивание объемов производства, однако не предусматривает участия внешнего инвестора – предприятие остается в государственной собственности.

В то же время, глава Фонда госимущества Игорь Билоус неоднократно заявлял о планах продажи «Сумыхимпрома» в 2016 году. ФГИ уже провел конкурс по отбору оценщика его акций, а объявление приватизационного конкурса планируется в ноябре 2016-го.

«Сумыхимпром» специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций «Сумыхимпром» находится в государственной собственности. В 2015 году предприятие получило чистую прибыль в размере 7,62 млн грн против 99,41 млн грн чистого убытка за 2014 год; его чистый доход в минувшем году возрос на 28% – до 2 млрд 508,63 млн грн. Предприятие увеличило производство двуокиси титана на 13,3% – до 33,77 тыс. тонн, реализацию – на 23,5%, до 35,49 тыс. тонн. В то же время производство и реализация минудобрений упали на 59,3% – соответственно до 115,92 тыс. тонн и 119,042 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ