ГПУ: Янукович имеет статус подозреваемого в деле о госизмене

Экс-президент Украины Виктор Янукович является подозреваемым в уголовном производстве о государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны, подчеркивает Генеральная прокуратура Украины, а заявления и действия его адвоката Виталия Сердюка в ведомстве расценивают как пиар-акцию.

«09.12.2016 г. один из адвокатов подозреваемого Януковича В.Ф. распространил информацию о том, что последний якобы не имеет статуса подозреваемого, и о возвращении сообщения о подозрении Януковича В.Ф. в Генеральную прокуратуру Украины. Генеральная прокуратура Украины расценивает указанное заявление и действия защитника подозреваемого Януковича В.Ф. только как пиар-акцию, так как они не имеют ничего общего с требованиями уголовного процессуального законодательства», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

В ведомстве подчеркнули, что В.Янукович с 28 ноября является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

В сообщении напоминается, что 28 ноября Генпрокуратура составила сообщение о подозрении В.Януковича в совершении преступлений, предусмотренных указанными выше статьями. В соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК Украины, подозреваемым является лицо, в отношении которого составлено сообщение о подозрении, однако не вручено вследствие неустановления местонахождения лица, но предприняты меры для вручения способом, предусмотренным Уголовным процессуальным кодексом Украины для вручения сообщений.

Письменное сообщение о подозрении было отправлено В.Януковичу на все известные адреса его проживания и пребывания на территории Украины, на указанный его адвокатами адрес возможного проживания экс-президента на территории Российской Федерации; по электронной почте в Ростовский областной суд для передачи В.Януковичу (по фактическому его местонахождения во время допроса в качестве свидетеля в суде), а также в Генеральную прокуратуру РФ с запросом о предоставлении международной правовой помощи для вручения В.Януковичу и проведения его допроса в качестве подозреваемого.

В Генпрокуратуре также подчеркивают, что для информирования В.Януковича о подозрении и соблюдении его процессуальных прав подозреваемого, дополнительно предприняты следующие меры: генеральный прокурор Украины Юрий Луценко озвучил разъяснения сути подозрения во время видеоконференции между Святошинским райсудом Киева и Ростовским областным судом; сообщение вручено для передачи подозреваемому его адвокату в Святошинском суде и передано в адвокатское бюро, где работают адвокаты В.Януковича, опубликовано на официальном сайте Генпрокуратуры Украины; отправлено по адресу для переписки в Киеве, указанному самим В.Януковичем в документах, предоставленных органу досудебного расследования его адвокатами.

Как сообщалось, адвокат В.Януковича Виталий Сердюк вернул в Генеральную прокуратуру Украины уведомление о подозрении, зачитанное его клиенту генпрокурором Ю.Луценко. В.Сердюк также отметил, что в заявлении сторона защиты предлагает Ю.Луценко обратиться к Генпрокуратуре РФ о содействии во вручении уведомления о подозрении и в организации допроса и других процессуальных действий с В.Януковичем на территории России, а также прибыть туда лично для осуществления указанных мероприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ