Туск изложил программу саммита ЕС

Председатель Европейского Совета Дональд Туск в письме-приглашении на саммит ЕС 15 декабря лидерам государств-членов ЕС назвал три главные темы предстоящей встречи: политика в области обороны, миграция и экономические вопросы.

После традиционного обмена мнениями с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем члены Евросовета соберутся за рабочим обедом, на котором премьер-министр председательствующей последний месяц в Совете ЕС Словакии Роберт Фицо проинформирует руководителей стран союза о ходе реализации постановлений предыдущих саммитов ЕС, сообщается в послании Д.Туска, опубликованном во вторник в Брюсселе.

«Затем мы обратимся к миграции, где мы сделали важные шаги вперед, не в последнюю очередь – на наших внешних границах, но все еще предстоит проделать большую работу», – отметил глава Евросовета.

По его словам, будет рассмотрена имплементация декларации ЕС-Турция и рамочной программы партнерства, а также финансовые механизмы поддержки стран происхождения, транзита и приема мигрантов.

«После этого мы будем обсуждать внешние дела: проект решения по соглашению об ассоциации с Украиной, с тем, чтобы открыть путь для его ратификации; президент Олланд и канцлер Меркель доложат о состоянии дел в том, что касается реализации минских соглашений и ситуации в Сирии. И, наконец, президент Анастасиадис проинформирует нас о переговорах по урегулированию кипрской проблемы», – объявил Д.Туск.

Он сообщил, что рабочее заседание во второй половине дня начнется с оборонной политики, по которой страны ЕС должны взять на себя повышенную ответственность. «Наша цель ясна: укрепить безопасность Европы в сложной геополитической обстановке и лучше защитить наших граждан. Мы должны дать сильный, политический импульс по ключевым вопросам, чтобы инвестировать больше и лучше сотрудничать между собой и с нашими партнерами», – продолжил председатель Европейского Совета.

Д.Туск уточнил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг присоединится на этой сессии к европейским лидерам для обмена мнениями по вопросам сотрудничества между ЕС и Североатлантическим альянсом.

«После принятия заключений по вопросам безопасности и обороны мы обратимся к экономическим и социальным вопросам. Мы рассмотрим предлагаемое расширение инвестиционного плана для Европы и недавние инициативы, посвященные молодежи, в том числе по вопросам ее мобильности, образования и развития навыков. Я также просил президента Европейского центрального банка сделать краткое выступление и изложить нам свои взгляды на экономическое восстановление и перспективы», – отметил глава Евросовета.

Он добавил, что эти дебаты должны завершиться до ужина.

В ходе ужина состоится неформальное обсуждение Brexit руководителями 27 государств-членов ЕС без Великобритании. Как пояснил Д.Туск, цель этого обмена мнениями состоит в том, чтобы «договориться о нашей внутренней организации и процедурах, и тем самым гарантировать, что мы готовы к переговорам по Brexit».

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ