Аграрии: Ostchem Фирташа завышает цены на удобрения

Всеукраинская Аграрная Рада выступает против введения дополнительных пошлин на импортные минеральные удобрения. По мнению Рады, это спровоцирует новый рост цен на украинском рынке и усилит монополизм некоторых украинских предприятий химпрома.

Об этом говорится в заявлении Всеукраинской Аграрной Рады, которое есть в распоряжении Forbes.

С заявлением Всеукраинская Аграрная Рада выступила после того, как Компания Ostchem Дмитрия Фирташа, крупнейший производитель удобрений в Украине, заявила, что будет вынуждена уволить 3 тыс. сотрудников химпредприятий, если Кабмин Украины не введет пошлины.

«Согласно статистике 2015 года, внутренняя цена на карбамиды была на 40% выше, чем экспортная. У представителей аграрного бизнеса это в голове не укладывается, потому что все обычно наоборот, внутренняя цена ниже экспортной, ведь как минимум есть затраты на перевалку. В 2015 годы мы потеряли около 5 млрд. Сейчас история повторяется, хотят сделать тоже самое с карбамидом и селитрой. Вчера Ostchem  разослал пресс-релиз СМИ о том, что если этого не сделать, то они уволят 3 тыс. человек», – рассказал на пресс-конференции «Итоги 2016 и прогнозы на 2017: результаты работы производителей и экспортеров» заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«Мы просмотрели факты, которые Ostchem приводит в обосновании своих заявлений. Из перечисленных: «в 2010 году доля импортных удобрений на украинском рынке превысила 30%». Проверили на сайте Госкомстата, цифра оказалась 10%. Цифра в 30% была только по одному из видов удобрений – КАС, который у нас практически не  производится и не потребляется, мы же потребляем карбамид. Второе обоснование: «все страны вводят  или ввели антидемпинговые пошлины». Еврокомиссия отменила, США часть уже отменили, до конца года отменят оставшиеся пошлины. Далее: «мы работаем в убыток». Начинает смотреть расчеты экспертов и видим, что рентабельность производства азотных удобрений при нынешних ценах  – 20-25%. Предприятия, входящие в группу компаний Ostchem, производят тонну аммиака с 1,2 тыс. кубометров природного газа и закупают его у Нафтогаза по цене 8 182 грн за тыс. кубометров, то есть себестоимость карбамида с учетом расходов на упаковку составляет около 7000 грн с НДС. Ostchem продает по 8 500 грн (в мешках).  Молочные предприятия были бы счастливы, если бы они работали с такой рентабельностью. Остается только надеяться, что победит здравый смысл», – подытожил Соколов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ