Apple обжаловала в суде претензии Еврокомиссии

Apple Inc. официально обжаловала в суде августовское решение Еврокомиссии, в соответствии с которым налоговые послабления для американской компании в Ирландии были признаны незаконными.

Как сообщалось, ЕК потребовала от Apple возместить правительству Ирландии налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.

В заявлении Apple, опубликованном в понедельник, говорится, что ЕК «приняла односторонние меры, изменив правила задним числом, проигнорировав существовавшее десятилетия налоговое законодательство Ирландии, американское налоговое законодательство, а также глобальный налоговый кодекс, использовавшийся повсеместно».

В Apple отмечают, что компания является крупнейшим налогоплательщиком как во всем мире, так и в США, и в Ирландии.

Компания сообщила, что платит налог на прибыль, получаемой по всему миру, по ставке 26%, и основная часть налоговых отчислений приходится на долю США.

«Наши продукты и услуги разрабатываются и создаются в США, и именно в этой стране мы платим основную часть налогов», – говорится в сообщении Apple.

В компании отмечают, что претензии ЕК касаются не того, сколько налогов платит компания, а того, где платятся эти налоги.

Министерство финансов Ирландии в понедельник выпустило собственное заявление, в котором обвинило Еврокомиссию во вмешательстве во внутренние дела страны.

Ирландский Минфин утверждает, что ЕК неверно истолковала как законодательство страны, так и значимые для дела Apple факты, а также превысила свои полномочия.

«Ирландия не предоставляла налоговых льгот Apple – компания выплатила налоги в полном объеме и не получала госпомощи, – отмечают в ирландском Минфине. – Ирландия не заключает сделок с налогоплательщиками».

Как утверждает ЕК, Ирландия предоставляла Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 годы, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании.

По словам члена Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, «избирательный подход ирландских властей обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году».

Ввиду корпоративной структуры Apple налоговые послабления в Ирландии позволили компании избежать налога практически на весь объем прибыли, генерируемой в пределах единого рынка ЕС, отмечают в ЕК.

Низкие ставки налога на прибыль компаний – краеугольный камень экономической политики Ирландии. Базовая ставка составляет 12,5% и является минимальной среди стран Западной Европы. Благодаря этому в Ирландии размещены подразделения более чем 700 крупных американских компаний, создавших в стране 140 тыс. рабочих мест.

В последние годы Еврокомиссия усилила борьбу с уклонением от уплаты налогов, в первую очередь среди работающих в ЕС американских компаний. Однако ни в одном из случаев речь не шла о таких крупных суммах, как в деле Apple. В 2015 году Starbucks Corp. получила указание регулятора доплатить 30 млн евро налогов в Нидерландах. В январе текущего года ЕК постановила, что правительство Бельгии должно взыскать 700 млн евро незаконных налоговых льгот с 35 компаний, включая Anheuser-Busche InBev и BP.

ЕК продолжается расследования в отношении налоговых соглашений Amazon.com Inc. и McDonald's Corp. с властями Люксембурга.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ