БМ Банк выставили на продажу

Инвесторы получили предложение приобрести входящий в группу ВТБ украинский БМ-банк.

Об этом пишет «Коммерсант».

Как отмечает издание, такая возможность появилась после пересмотра в ноябре санкций Украины в отношении банка. Не договорившись с инвесторами о продаже основного «ВТБ Украина», группа решила реализовать актив поменьше. Эксперты считают, что шансы продать небольшой банк сейчас гораздо выше, но цена будет скромной.

О том, что украинский БМ-банк выставлен на продажу, рассказали «Ъ» несколько источников в Украине. По словам собеседников, в конце ноября инвесторы получили от «ВТБ Украина» презентацию с основными показателями БМ-банка. Оба банка входят в группу ВТБ, но «ВТБ Украина» гораздо крупнее (14-е место по активам, по данным НБУ), чем БМ-банк (33-е место). В пресс-службе ВТБ сообщили: группа приняла стратегическое решение о продаже БМ-банка (Украина), о чем было разослано официальное предложение всем заинтересованным сторонам. Решение должно быть принято до 1 марта 2017 года, сообщили в пресс-службе ВТБ, не уточнив, есть ли в настоящее время уже претенденты на покупку украинского БМ-банка. В Нацбанке Украины (НБУ) сообщили, что регулятор не получал пакета документов на покупку БМ-банка.

Возможность продать БМ-банк (Украина) у группы ВТБ появилась благодаря тому, что в начале ноября были пересмотрены украинские санкции в отношении него. Банк попал в украинский санкционный список в 2015 году. Еще в сентябре текущего года глава группы ВТБ Андрей Костин заявлял, что украинский БМ-банк может быть закрыт в ближайшее время: «Мы хотели его докапитализировать, но руководство Украины... категорически против каких-либо изменений из-за санкций». В начале ноября НБУ обновил порядок применения санкций, разрешив докапитализацию.

14 ноября акционеры банка приняли решение об увеличении уставного капитала БМ-банка (Украина) вдвое – до 3,28 млрд грн (7,69 млрд руб. по курсу ЦБ на 19 декабря).

По информации источников «Ъ», знакомых с планами группы ВТБ, в случае если БМ-банк продать не удастся до 1 марта, он будет присоединен к «ВТБ Украина» для оптимизации издержек. По мнению управляющего партнера FinPoint Сергея Будкина, ВТБ напрасно торопится избавиться от украинского БМ-банка. «У группы есть два банка на Украине, и первой нужно решать большую по размеру задачу, так как для ее решения может потребоваться перевод части активов и пассивов из «ВТБ Украина» в другой банк группы, – поясняет он. – Наличие параллельной структуры, которая может быть задействована для такого решения, может быть полезным».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ