Теневой рынок оборота с/х земель составит более 10 млрд гривен

Согласно с действующим законодательством Украины земельные паи могут оформляться сроком до 50 лет либо путем эмфитевзиса бессрочно. Эти нормы действуют уже больше 10 лет, однако активизация оформление договоров на 50 лет и эмфитевзиса состоялась именно в 2016 году.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», которое есть в распоряжении Forbes.

По подсчетам Ассоциации, которые были осуществлены на основе статистической информации от Министерства юстиции, до конца 2016 года только при помощи эмфитевзиса будет оформлено около 14 тыс. договоров аренды (площадью 65 тыс. га земли), что в сравнении с 2015 годом больше на 80%. Такие же площади по подсчетам экспертов будут оформлены путем долгосрочной аренды на 50 лет.

Лидерами в переоформленные есть Одесская, Полтавская и Сумская области, где до конца года будет оформлено около 5 тыс. договоров, что суммарно составляет 20 тыс. га земли.

«Такое развитие событий на земельном рынке свидетельствует об активизации теневых схем, ведь оформление договоров на 50 лет и эмфитевзиса де-факто означает продажу земельных участков@, – отметил президент Ассоциации Алекс Лисситса.

По его словам, это связано как с ростом бедности сельского населения, так и с не верой бизнеса в то, что легальный рынок земли может заработать в ближайшие годы». Эксперты Ассоциации прогнозируют, что в 2017 году будет заключено около 40 тыс. договоров эмфитевзиса и аналогичное количество договоров на 50 лет общей площадью 300 тыс. га, что, для сравнения, составляет площадь с/х угодий Черновицкой области.

Исходя из ныне действующих расценок за гектар земли, которые колеблются от 20 тыс. до 50 тыс. грн. за гектар, в зависимости от региона, можно говорить, что в следующем 2017 года, сделки на земли составят 10-12 млрд грн. Для сравнения, бюджет расходов на Фонд регионального развития в 2017 году составляет 9 млрд грн.

Через такие теневые или полутеневые схемы покупки земли в некоторых регионах Украины в ближайшие 5-7 лет до 80% украинских земель могут изменить права собственника путем эмфитевзиса или договоров аренды на 50 лет.

«Таким образом, – подытожил Лисситса, – через 5 лет отмена моратория на продажу с/х земли будет лишней, поскольку большинство земель отойдут в собственность аграрных предприятий».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ