Украина призывает страны ООН усилить давление на РФ

МИД Украины обращается с призывом к государствам-членам ООН предпринять дальнейшие шаги по усилению давления на Российскую Федерацию в связи с нарушением этой страной ключевых положений ряда деклараций и конвенций в сфере обеспечения прав человека, в том числе продолжением незаконных задержаний, пыток и репрессий в отношении граждан Украины.
Украина призывает страны ООН усилить давление на РФ
Киев призывает страны-члены ООН усилить давление на РФ
http://www.shutterstock.com/

Об этом идет речь в заявлении министерства.

«Призываем государства-члены ООН предпринять дальнейшие консолидированные шаги для усиления давления на Российскую Федерацию из-за злостного нарушения ею ключевых положений Всеобщей декларации прав человека, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, других основных международно-правовых документов, а также пренебрежения требованиями резолюции Генеральной ассамблеи ООН A/C.3/71/L.26 «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», – говорится в заявлении.

В частности, подчеркивают в украинском внешнеполитическом ведомстве, Россия продолжает практику применения пыток и жестокого обращения, незаконных задержаний, обысков, арестов и репрессий в отношении граждан Украины.

«Россия продолжает практику систематических необоснованных отказов украинским консулам в предоставлении разрешений на посещение украинских политических заключенных. Существуют неоспоримые свидетельства относительно систематического применения в отношении граждан Украины, которые содержатся на территории России и на оккупированных территориях, запрещенных методов дознания, пыток, методов психологического давления», – говорится в обнародованном документе.

В последнее время, информируют в МИД, особое обострение приобрела ситуация с гражданами Украины, которые мошенническим путем были вовлечены в незаконные схемы по распространению наркотических веществ на территории РФ. «Фактически последствиями реализации таких схем является привлечение и втягивание наших соотечественников в незаконную деятельность на территории РФ. Только в этом году в России за совершение преступлений в сфере наркооборота была осуждена почти тысяча наших соотечественников, уголовные дела большинства из которых основаны на сфабрикованных материалах», – говорится в заявлении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что злонамеренность действий Кремля в отношении украинцев приобрела столь непредсказуемый и угрожающий характер, что «в Украине вынуждены предостерегать соотечественников от осуществления поездок на территорию Российской Федерации и на временно оккупированные ею украинские территории».

В документе также подчеркивается, что РФ продолжает игнорировать взятые на себя в рамках Минских договоренностей обязательства по обмену заложников по принципу «всех на всех». Несмотря на многочисленные призывы Украины и международного сообщества с требованием немедленно освободить незаконно удерживаемых и осужденных украинцев, российское руководство продолжает «позорную практику использования граждан Украины как заложников своей агрессивной политики против нашего государства».

Более того, заявляют украинские дипломаты, количество удерживаемых по политическим мотивам в России украинцев не только не снизилось, а наоборот возросло и ныне составляет не менее 17 человек. Также не менее 27 граждан Украины незаконно удерживаются или преследуются в оккупированном Россией Крыму.

«Хотя и в Украину вернулось шесть пленников, их количество не уменьшилось, а, наоборот, выросло: сейчас нам известно о политически мотивированном удерживании на территории государства-оккупанта не менее 17 украинцев. Еще больше наших соотечественников безосновательно задержаны и арестованы на оккупированном Крымском полуострове. Более ста украинцев в ужасных условиях содержатся российско-террористическими силами в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей», – говорится в обнародованном документе.

МИД Украины требует от Российской Федерации немедленно и без каких-либо дополнительных условий освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, прекратить практику политического преследования и репрессий в отношении наших соотечественников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ