У Гонтаревой рассказали, почему падает гривна

Снижение курса гривни связано с традиционным для первых месяцев года сезонным спадом деловой активности, который, в частности, заключается в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур – основного источника валюты в осенние месяцы, прокомментировал ситуацию на рынке заместитель главы Нацбанка Украины (НБУ) Олег Чурий.
У Гонтаревой рассказали, почему падает гривна
Фото Shutterstock

«В таких условиях Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого», – цитируются его слова в релизе НБУ в пятницу.

Согласно ему, с этой целью Нацбанк объявил о проведении в пятницу аукциона по продаже иностранной валюты в объеме до $100 млн.

О.Чурий напомнил, что в первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных в Украине, совпадавших с рабочими днями в США и Европе. Он отметил, что этот фактор обусловил укрепление гривни, но был временным, после чего поступления экспортной выручки начали сокращаться.

«В то же время роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды», – отметил замглавы НБУ.

Он подчеркнул, что объем международных резервов к началу января составил $15,5 млрд, и этого достаточно как для продажи валюты в ходе интервенций, так и для выполнения обязательств правительства и НБУ.

Нацбанк также указал, что до аукциона в пятницу с начала 2017 года его чистая продажа иностранной валюты в этом году составила $14,6 млн.

Как сообщалось, после двух дней превышения предложения валюты над спросом на нее 4-5 января, в ходе которых Нацбанку удалось купить $91,6 млн, 6 и 10 января НБУ вновь, как в конце минувшего года, пришлось выйти на рынок для поддержания курса гривни от излишнего снижения.

В результате при предложении до $70 млн 6 января Нацбанк продал $55,2 млн по курсу до 27,05 грн/$1, а 10 января при предложении до $100 млн НБУ реализовал $51 млн по курсу до $27,21 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Max Pauver
Max Pauver — 13.01.2017, 16:42

Национализация Приватбанка и поднятие минималки до 3 200. Откуда на это деньги? Падение курса гривны исключительно "заслуга" руководства НБУ и правительство.

Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ