НБУ впервые поддержал гривну новой формой интервенции

Национальный банк Украины в пятницу впервые осуществил продажу иностранной валюты в рамках валютной интервенции по новой форме - запрос о наилучшем курсе, введение которой предусмотрено Стратегией валютных интервенций на 2016-2020 годы.

«Национальный банк вышел на рынок с интервенцией в этой форме для сглаживания чрезмерных колебаний, обусловленных временными факторами. Объем интервенции составил до $10 млн. Средневзвешенный курс, по которому была проведена интервенция, составил 27,687 грн/$1», – говорится в сообщении центробанка.

Согласно ему, учитывая подтвержденную результативность новой формы валютной интервенции, Нацбанк планирует и в дальнейшем при необходимости применять этот инструмент для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке.

«Валютная интервенция в форме запроса о наилучшем курсе оказалась эффективной: в результате ее проведения гривня на торгах перестала терять позиции, и торги завершились на отметке 27,60/27,70 грн/$1», – приводится в релизе комментарий директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко.

Регулятор указывает, что одновременно он будет продолжать проводить и интервенции в форме валютного аукциона и напоминает, что объем международных резервов на начало января составил $15,5 млрд, и этого достаточно как для продажи валюты в ходе интервенций, так и для выполнения обязательств правительства и НБУ.

НБУ указывает, что с начала 2017 года он осуществил во время аукционов чистую продажу иностранной валюты на сумму $70,1 млн включительно с аукционом в пятницу, чтобы предотвратить избыточные колебания обменного курса гривни.

Как сообщалось, в рамках новой формы интервенции Нацбанк осуществляет у банков запрос о цене на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы Bloomberg и Reuters, и, получив предложения банков, заключает договор с тем из них, который предложил лучшую цену.

В начале января НБУ сообщил, что отобрал 20 банков, которые могут участвовать в первом квартале 2017 года в этой новой форме валютной интервенции.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ