Бахматюк заявляет о давлении на Ukrlandfarming

Председатель совета директоров агрохолдинга Ukrlandfarming PLC Олег Бахматюк считает, что его агрохолдинг испытывает неправомерное давление со стороны Национального банка Украины и его главы - Валерии Гонтаревой.

Об этом говорится в обращении Бахматюка к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману.

Бахматюк просит руководство страны «вмешаться в ситуацию, которая сложилась в отношении Ukrlandfarming в связи с действиями НБУ».

«Уже более двух с половиной лет Ukrlandfarming испытывает перманентные попытки рейдерского захвата, информационных и юридических атак, финансового и правового давления со стороны НБУ. Глава НБУ Гонтарева, неправомерно используя свое служебное положение и средства воздействия чиновника высокого ранга, распространяет ложную информацию об акционерах Ukrlandfarming, родственных компаниях, финучреждениях, используя в качестве рупора каналы коммуникаций НБУ, что делает невозможным работу одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, фактически уничтожая компанию», – заявляет Бахматюк.

Он отметил, что в 2016 году холдинг произвел продукции более чем на 1,2 млрд долларов в эквиваленте, уплатил налогов на 2 млрд гривен и выплатил зарплаты работникам на 2,5 млрд гривен.

Бахматюк напомнил, что с середины 2014 Нацбанк признал неплатежеспособными оба аффилированных с Ukrlandfarming банка ( «Финансовая инициатива» и VAB Банк). Он считает, что банк «Финансовая инициатива» был выведен с рынка по надуманным причинам.

«Дисконтировав ОВГЗ на 2 млрд гривен, НБУ спровоцировал непоправимую «дыру» в балансе, которая не была обоснована рыночными условиями. Это фактически стало формальным основанием для введения временной администрации», – отмечает бизнесмен.

Бахматюк считает, что Ukrlandfarming «предлагал  приемлемый вариант реструктуризации долгов перед банками с усилением залогов и понятными экономическими сроками».

«Однако, судя по дальнейшим действиям председателя НБУ, ее совершенно не интересует ни возврат средств в финансовую систему, ни уменьшение расходов Фонда гарантирования вкладов, ни стабильность работы предприятий, на которых работает 37 тыс. человек и, которые создают до 1,5% ВВП страны», – говорит Бахматюк.

Бахматюк утверждает, что распространяемая через сайт НБУ информация о задолженности акционера Ukrlandfarming на 38 млрд гривен перед государством является недостоверной.

По словам Бахматюка, вся задолженность перед НБУ и Фондом гарантирования на 1 января 2017 составляет 20,6 млрд гривен ( «Финансовая инициатива» – 11,5 млрд гривен и VAB Банк – 9,1 млрд гривен).

Также Бахматюк считает не соответствующей действительности информацию об объеме кредитов связанным лицам в VAB Банке, которая по оценкам бизнесмена составляла 4,8 млрд гривен (23,3% от объем долгов).

Бахматюк считает, что распространение Нацбанком недостоверной информации можно расценивать как сознательную манипуляцию и провокацию, направленные на причинение вреда деловой репутации компании и акционерам.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ