Судью, задержанного на взятке, отстранили от должности

Высший совет правосудия отстранил от должности судью Хозяйственного суда Киева Любомира Головатюка, подозреваемого в получении взятки.

Об этом сообщил председатель совета Игорь Бенедисюк.

Также представитель Генпрокуратуры Александр Дьяченко сообщил, что ГПУ начала расследовать возможное избиение при задержании правоохранителями судьи Головатюка.

Адвокаты подозреваемого сообщили, что у судьи Головатюка диагностировали сотрясение мозга, он проходит необходимое лечение и его состояние ухудшается.

Кроме того, адвокаты заявляют, что Головатюк не мог осознанно подписывать врученное ему правоохранителями сообщение о подозрении, поскольку у него на тот момент было сильное повреждение глаз.

«Так получилось, что в момент задержания Головатюка средств у него не было обнаружено. Они были найдены в снегу в нескольких метрах ... Но, я так предполагаю, что сотрудникам СБУ, которые принимали участие в задержании, не понравился тот факт, что Головатюк не поднял эти 10 тыс. долларов, и они его таким образом «попросили» это сделать «, – сказал адвокат Сергей Комин.

В то же время из реестра судебных решений «Украинской правде» стали известны подробности дела Головатюка

По версии следствия, Головатюк якобы требовал взятку от представителей ООО «Производственно-строительное предприятие Укргазкомплект». Он якобы  хотел вознаграждение за положительное решение дела судьями Высшего хозяйственного суда, «не имея цели фактически совершать такие действия».

ВХСУ принял решение в пользу фирмы «Укргазкомплект» 11 января. Этим решением суд разрешил «Укргазкомплект» взыскать 2,93 млн грн. задолженности с ООО «Альтис – Спецстрой» за подрядные работы по прокладке инженерных сетей при реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади Киева.

Решение приняли судьи ВХСУ – Г.П. Коробенко, Г.А.Кравчук, М. Мачульський.

ПКП «Укргазкомплект» принадлежит Вячеславу Опанасенко, экс-депутату Бориспольского районного совета от Партии регионов. В 2002-2006 гг. Опанасенко был парламентским помощником Василия Онопенко, народного депутата от «Блока Юлии Тимошенко». Василий Онопенко был председателем Верховного суда в 2009-2011 гг. и министром юстиции в 1992-1995 гг.

Как известно, судья Любомир Головатюк фигурирует в ряде журналистских расследований, которые разоблачали схему передачи резиденции Межигорье Януковичу.

14 января Печерский суд Киева арестовал судью Хозяйственного суда Киева Любомира Головатюка и установил залог в сумме 293 тыс. гривен. Судья внес залог и вышел из-под стражи.

12 января правоохранители задержали судью Головатюка по подозрению в вымогательстве 16 тысяч долларов взятки. Он был задержан при получении части средств в сумме 10 тысяч долларов.

По материалам: Украинская правда , Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ