Мобильным операторам запретили уничтожать данные периода Майдана

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины и наложил арест на все принадлежащие «Vodafone Украина», lifecell, «Укртелеком» и «Тримоб» носители информации, которые содержат данные о звонках, SMS, перемещениях и другие данные абонентов в период с 18 января по 16 марта 2014 года.

Об этом сообщается в ряде постановлений данного суда от 17 января 2017 года, обнародованных в государственном реестре судебных решений.

Как отмечается в постановлениях, ходатайство об аресте было подано департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, который проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления относительно создания или руководства преступной организацией с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

«В указанном уголовном производстве исследуются обстоятельства создания Лицом_2 преступной организации и ее деятельности, а также совершение Лицом_2, а также членами возглавляемой им преступной организации уголовных преступлений с целью узурпации власти в 2010 году... Превышение власти и служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов в период ноябрь 2013 – феврале 2014 года, что привело к массовым жертвам среди протестующих, организация их умышленных убийств. Также исследуется, в том числе, деятельность высших должностных лиц, входивших в преступную организацию и связанных с ними лиц, которая привела к событиям февраля – марта 2014 года в Автономной Республике Крым и на востоке страны и влияла на их развитие», – отмечается в постановлении.

Прокуратура отмечает, что в настоящее время орган досудебного расследования по объективным причинам не может определиться с конкретным кругом лиц, информация о телефонных соединениях которых будет иметь значение для расследования, из-за этого и нужно сохранение всей существующей информации за данный период.

«В ходе досудебного расследования исследуются неправомерные действия в отношении участников протестных акций по всей территории Украины. Стоит отметить, что в указанных акциях участвовало более 1 млн человек, зато со стороны правоохранительных органов на прекращение акций протеста было задействовано только представителей подразделений общественной безопасности более 20 тыс. человек», – отмечается о постановлении.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ноябре 2016 года сообщал, что обсудил с представителями МУС в Гааге возможность расследования дела, касающегося событий на Майдане, в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.

По его словам, бывший президент Виктор Янукович создал организованную преступную группировку и вместе с другими лицами осуществлял преступления против украинских граждан, стал на путь государственной измены.

Как сообщалось, в период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года в Украине произошли массовые акции гражданского протеста, которые привели к свержению власти президента Виктора Януковича, сбежавшего из страны после событий 18-20 февраля, когда от обстрелов погибли более 100 майдановцев. В общем, во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года почти 1 тыс. человек получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие).

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ