Британия стала лидером стран G7 по темпам роста ВВП

Экономика Великобритании по итогам 2016 года в целом выросла на 2%, подъем был самым низким с 2013 года, но при этом оказался самым значительным среди стран G7, несмотря на опасения, связанные с выходом Британии из Европейского союза (Brexit).

Темпы роста замедлились по сравнению с 2,2% в 2015 году и совпали с прогнозом Международного валютного фонда (МВФ). По оценкам МВФ, экономика США в 2016 году выросла на 1,6%, Германии – на 1,7%, Франции и Канады – на 1,3%, Италии и Японии – на 0,9%.

ВВП Великобритании в четвертом квартале 2016 года вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS). Таким образом, темпы экономического подъема остались на уровне третьего, а также второго кварталов прошлого года.
Повышение ВВП Великобритании относительно октября-декабря 2015 года составило 2,2% – также на уровне предыдущего квартала.

Подъем экономики был в значительной мере обусловлен улучшением ситуации в сфере услуг, на долю которой приходится 80% ВВП, отмечают в ONS.

Эксперты с осторожностью оценивают перспективы британской экономики в 2017 году, отмечая, что ослабление фунта стерлингов в результате Brexit будет способствовать ускорению инфляции, что, в свою очередь, негативно скажется на уровне потребительских расходов, пишет газета The Wall Street Journal.

В декабре потребительские цены в Великобритании выросли на 1,6% – максимальными темпами более чем за два года, и, согласно прогнозу Банка Англии, инфляция превысит целевой показатель (2%) в 2017 году.

При этом розничные продажи в стране в прошлом месяце резко упали – самыми высокими темпами почти за пять лет, указав на то, что британцы начинают экономить.

Опубликованные в четверг данные являются лишь первой из трех оценок динамики ВВП Великобритании и могут быть пересмотрены.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ