Писателя Олеся перезахоронят на Лукьяновском кладбище

Прах украинского писателя, поэта Александра Олеся перезахоронят в воскресенье, 29 января, на территории Государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника в Киеве, сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Именно 29 января, в день памяти героев Крут, будет прощание с Александром Олесем и захоронение... Он будет похоронен на Лукьяновском кладбище», – сказал министр на брифинге в пятницу в Киеве.

Е.Нищук уточнил, что А.Олеся перезахоронят на Аллее почетных захоронений.

По словам министра, панихида состоится во Владимирском соборе в 12.00, возглавит ее предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко), а в 13.30 на Лукьяновском кладбище состоится общественное прощание.

Е.Нищук отметил, что при обсуждении места перезахоронения праха А.Олеся обсуждалось как вариант и Байковое кладбище, но из-за того, что, возможно, в будущем будут перезахоронения других выдающихся украинских личностей, было принято решение о Лукьяновском кладбище.

«С учетом того, что подобные ситуации или ситуация, где государство будет хлопотать о перезахоронении, возможно, со временем других известных личностей, или военно-политической миграции или учёных, или культурных деятелей, мы подумали о том, чтобы были ещё места и поэтому выбрали Лукьяновское кладбище», – сказал Е.Нищук.

Министр также сообщил, что на перезахоронение, возможно, приедет родственница А.Олеся из Канады.

Как сообщалось, 3 января 2017 года президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел обеспечить перевозку останков украинского поэта и писателя А.Олеся, а Министерству культуры – организовать церемонию перезахоронения в Украине.

Останки А.Олеся, умершего в 1944 году и похороненного в Чехии, были принудительно эксгумированы. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище в размере примерно 20 тыс чешских крон (эквивалент 20 тыс грн) за 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу платил по собственной инициативе гражданин Чехии, выходец из Украины Владимир Михайлишин, однако недавно он умер и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле писателя.

Кабинет министров Украины одобрил распоряжение, согласно которому останки А.Олеся и его супруги будут перезахоронены на территории Государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника в Киеве.

Утром 27 января самолет с прахом писателя и его супруги прибыл в международный аэропорт «Борисполь».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ