Суд может упростить доступ украинцев к подержанным иномаркам

Львовский апелляционный суд 30 января примет окончательное решение по делу о покупке подержанных иномарок на таможенных складах на территории Украины.

Суд рассмотрит апелляцию Государственной фискальной службы (ГФС), которая выступает против процедуры покупки иномарок на таможенных складах в Украине.

Ранее Волынский областной админсуд принял решение в пользу Людмилы Ульчак, которая приобрела автомобиль у польской компании на таможенном складе в Волынской области. Работники таможенного поста «Луцк» отказали ей в оформлении авто.

В Украине сейчас действует Закон №1389 про льготный акциз, который позволяет каждому гражданину ежегодно ввозить один европейский автомобиль по сниженным налоговым ставкам. Но на таможне автолюбителям зачастую ставят «палки в колеса».

«Действие закона  искусственно ограничивают таможенники под давлением лобби отечественных автопроизводителей «Ланосов» и «Богданов». Как правило, искусственно завышается оценка машины, чтобы увеличить сумму НДС, создают препятствия с оформлением», – говорит соучредитель общественной организации «Дорожный контроль» Егор Воробьев.

Помимо этого водителей заставляют в обязательном порядке лично ехать за автомобилем в страну ЕС, а это  значительно увеличивает  расходы на покупку и  отнимает немало времени.

Покупка автомобиля из Европы на специальных таможенных площадках – другой легальный и более простой способ купить авто. На такой выставке можно выбрать автомобиль и оформить его, заплатив все положенные налоги. Но государственная ГФС выступает против этой процедуры.

Спрос на подержанные автомобили из Европы в Украине увеличивается с каждым днем. У законодателей и у общественных активистов есть разные подходы к упрощению покупки евроавто. По словам народного депутата Нины Южаниной только в  Верховной Раде на рассмотрении сейчас находится 22 законопроекта о правилах ввоза иномарок.

Как сообщалось, ряд сторонников упрощения ввоза авто  из Европы  на прошлой неделе пытались привлечь внимание к проблеме, перекрыв часть дорог на въездах в Киев. Общественники требовали разрешить украинцам пользоваться автомобилями  с иностранной регистрацией, не переводя их на украинские номера.

Эксперты, правда, отмечают, что такой подход к решению проблемы имеет ряд недостатков и выгоден спекулянтам. Транзит нерастаможенных авто в Украину посредники производят с помощью серой схемы: транспортное средство регистрируют  не на человека, а на иностранную компанию.

«Владельцев таких иномарок  трудно привлечь к ответственности за совершенное ДТП, потому что машина записана не на физлицо, а на некую фирму, – объясняет  Воробьев. – Кроме того, владельцы таких машин обычно игнорируют техосмотр в Европе,  а там за это нужно платить огромные штрафы.  В результате, такие автомобили уже через полгода после нельзя будет ввезти в страну регистрации».

Эксперты  подчеркивают, что  на сегодня актуальнее упорядочить и удешевить растамаживание автомобилей с пробегом из Европы.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ