Дания будет бороться с коррупцией в Украине

Дания с 1 февраля начнет реализацию «Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине», сообщил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен.

«1 февраля Дания официально наденет майку лидера антикоррупционной программы ЕС в Украине. С бюджетом в 120 млн датских крон мы будем в течение ближайших трех лет помогать украинской власти в ее борьбе с коррупцией», – говорится в статье датского главы внешнеполитического ведомства, распространенной на официальной странице МИД Украины.

Он также отметил, что Дания сохранит высокий уровень поддержки реформ в Украине в энергетике, эффективном управлении, децентрализации и свободе средств массовой информации.

«Мы должны совместно в ЕС делать то, что мы можем – политически и экономически – поддерживать процесс реформирования Украины и путь к росту и процветанию. Нам нужно поддерживать экономическое развитие и помогать создавать более эффективные рамки для частного сектора в Украине», – отметил дипломат.

Как сообщалось, 24 ноября вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханесс Хан подписали Соглашение о финансировании мероприятия «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине».

Общий бюджет внедрения инициативы составляет 16,34 млн евро, из которых вклад со стороны ЕС составляет 15 млн евро, софинансирование МИД Дании – 1,34 млн евро.

Средства ЕС будут направлены на усиление возможностей органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией – Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также обеспечения добропорядочности сотрудников других учреждений и органов юстиции.

Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине также имеет целью улучшение парламентского надзора за процессом реализации реформ и возможностей Верховной Рады анализировать и совершенствовать стратегическое и нормативно-правовую базу, в том числе путем создания международного консультативного совета Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В рамках инициативы будут привлечены гражданское общество и средства массовой информации к осуществлению антикоррупционных мер, в частности путем популяризации «следственной журналистики», а также будет осуществляться сотрудничество с заинтересованными местными органами власти в рамках пилотных проектов «Чистый город» с целью демонстрации позитивных изменений, которые может принести эффективное противодействие коррупции, подчеркивает пресс-служба.

Выполнение этих целей позволит создать в Украине единый центр поддержки учреждений, деятельность которых направлена на противодействие коррупции.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ