Deutsche Bank оштрафуют на $630 млн за отмывание денег из РФ

Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank заплатит штраф в размере 630 млн долларов за нелегальную схему вывода 10 млрд долларов из России.

Финансовая организация согласилась выплатить 425 млн долларов по соглашению, заключенному с департаментом финансовых услуг Нью-Йорка. Еще 204 млн долларов банк заплатит Управлению по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA), передает Русская служба ВВС.

В сообщении нью-йоркского регулятора говорится, что 10 млрд были нелегально выведены из России с помощью «зеркальных» сделок, которые заключались через московский, лондонский и нью-йоркский офисы банка.

Американский и британский финансовые регуляторы выяснили, что «зеркальные» транзакции осуществлялись в Deutsche Bank с 2011 по 2015 годы.

В ходе таких сделок клиенты московского отделения банка размещали заказы на покупку акций российских компаний в рублях. После этого – зачастую в тот же день – связанные с покупателем компании продавали те же акции по той же цене в Лондоне. Продавец, как правило, был зарегистрирован в офшоре и платил долларами.

В эту схему были вовлечены около 12 компаний. Ни одна из сделок не имеет признаков экономической целесообразности, говорится в сообщении департамента финансовых услуг Нью-Йорка.

Власти США считают, что у Deutsche Bank было «много возможностей» выявить и пресечь нелегальную схему, однако руководство банка этими возможностями не воспользовалось.

О сомнительных сделках, которые российские клиенты проводили через Deutsche Bank, СМИ сообщили в мае 2015 года. Летом того же года стало известно, что банк проводит внутреннюю проверку.

В декабре Банк России оштрафовал Deutsche Bank на 300 тыс. руб. за нарушение правил внутреннего контроля, допущенное московским офисом.

В апреле 2016 года Deutsche Bank признал, что в системе внутреннего контроля за операциями, предназначенной для контроля за отмыванием денег, есть серьезные недостатки. В докладе об итогах проверки отмечалось, что аудиторы сочли выявленные проблемы критическими, писал Bloomberg.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ