Гройсман: Украине грозят веерные отключения света

Антикризисный энергетический штаб на заседании в понедельник рассмотрит возможность веерных отключений электроэнергии из-за снижения запасов угля на складах украинских электростанций, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Сегодня энергоштаб рассмотрит вопрос стратегических запасов. Вы понимаете: если есть двухнедельный запас – это означает только одно, что мы не можем этот запас сжечь, чтобы через две недели войти в кризис. Мы должны уже сегодня предпринять определенные меры для недопущения снижения запасов угля до критических объемов «, – сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По словам премьера, по итогам заседания штаба могут последовать рекомендация Кабинету министров принять распоряжение о введении временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке вследствие нехватки угля на складах и составления графика отключений электроэнергии.

В.Гройсман напомнил, что электростанции страны ежегодно потребляют около 9 млн тонн угля антрацитовой группы, которая производится на временно неподконтрольных территориях (НКТ) Донбасса. По его словам, Украина начала реализацию программы по переводу ТЭС с антрацита на газовую группу угля, но пока еще зависима от таких поставок, которые в настоящее время блокируются.

«Для проведения модернизацию необходимы время и миллиарды. Эта работа ведется, и удельный вес такого угля будет снижен в потреблении в среднесрочной перспективе», – сказал он.

Премьер напомнил, что блокирование на НКТ поставок антрацита может привести к увеличению тарифной нагрузки на потребителя, поскольку импортируемый из дальнего зарубежья уголь дороже.

«Применение формулы «Роттердам плюс» в цене на уголь приведет к увеличению его цены в тарифе на электроэнергию почти в два раза. Сегодня она составляет 1730 грн/тонна, а «Роттердам плюс» – это $95 плюс $10 доставка. Это будет означать, что приблизительно цена угля в цене электроэнергии составит около 3 тыс. грн», – добавил он.

Как сообщалось, запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в течение января 2017 года уменьшились на 5,5% (на 113,3 тыс. тонн) и к 1 февраля составили 1 млн 948,2 тыс. тонн. В том числе к 1 февраля-2017 запасы углей Г+Д составили 905,9 тыс. тонн (1,038 млн тонн – к 1 января-2017), АШ+Т – 1 млн 42,3 тыс. тонн (1 млн 23,5 тыс. тонн – к 1 января-2017).

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов — 08.03.2017, 13:36

Даже если так случиться, то в НКРЕ должны это учесть и сделать небольшую скидку потребителям.

Клименко Сергей
Клименко Сергей — 08.03.2017, 08:52

Не стоит устраивать панику на пустом месте. Отключений по факту у меня еще не было, тарифы +- адекватные.

Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ