Активы «Дельта Банка» уценили в 3 раза

Уценка произошла из-за заключения невыгодных соглашений для реализации схем вывода активов.

Независимые оценщики оценили рыночную стоимость активов ликвидируемого «Дельта Банка» на уровне 27,4 миллиарда гривень. Это в 3,4 раза ниже балансовой стоимости по отчетности финучреждения на 1 января 2017 года на уровне 94,27 миллиарда гривень.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов.

Среди причин уценки – заключение накануне банкротства банка невыгодных соглашений для реализации схем вывода активов. В период временной администрации такие факты были установлены, а соответствующие сделки – признаны ничтожными.

Также сообщается, что были списаны средства на корсчетах «Дельта Банка» на сумму 437,23 миллиона долларов в иностранных банках: Meinl Bank AG (Австрия), Bank Frick and Co.AG (Лихтенштейн), East-West United S.A., Bank Winter & Co.AC.

Общая сумма выявленных ничтожных сделок на 1 февраля 2017 года, заключенных до временной администрации с целью вывода активов, составила 9,32 миллиарда гривень, 93,63 миллиона долларов и 18 миллионов швейцарских франков. В том числе ничтожными признаны сделки уступки прав требования по кредитам на 1,4 миллиарда гривень, погашения кредитов с нарушением действующего законодательства на 5,8 миллиарда гривень, незаконного перекредитования на 34 миллиона гривень.

Также Фонд признал ничтожными сделки обременения активов «Дельта Банка» в пользу отдельных кредиторов с нарушениями действующего законодательства, в том числе с Государственным ипотечным управлением на 3,9 миллиарда гривень, государственным «Ощадбанком» на 2,04 миллиарда гривень, банком «Авант» на 600 миллионов гривень и 5 отдельными кредиторами на 4,5 миллиарда гривень. Фонд подчеркивает, что ликвидатор банка ведет активную работу по возврату выведенных активов. В частности, в производстве судов разных инстанций находится около 150 судебных дел по этому вопросу, и уже получено 34 решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций в пользу фонда.

Напомним, Фонд гарантирования приступил к ликвидации «Дельта Банка» – крупнейшего неплатежеспособного финучреждения – 8 октября 2015 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ